Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Как установить розетку своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как установить розетку своими руками

Как подключить розетку? | Установка розеток своими руками

Э лектрическая розетка обязательный элемент современной жизни, с этим не поспоришь, а вот как правильно установить розетку , если такая нужда возникнет, какие тонкости есть в этом процессе, знают далеко не все.


Установка и подключение розеток своими руками

Содержание.

1. Как установить розетку в гипсокартонную стену.

2. Установка розетки.

3.1 Установка накладной розетки своими руками.

3.2 Подключаем розетку к электричеству.

3.3 Установка розетки с заземлением, “зануление” розетки.


Как заменить розетку своими руками

3.4 Фиксация розетки своими руками.

4. Советы по установке розетки своими руками.

5. Вопросы по установке розетки.

6. В заключении.

Начнем с места расположения этого прибора (да, да, розетка это электрический прибор и не самый простой по конструкции). Раньше вопрос, где и сколько, определяли соответствующие нормативы, на сегодняшний день канувшие в Лету. Поэтому если расположение розеток и их количество в плане помещения определить исходя из потребностей в точках подключения не сложно, то вопрос, на какой высоте устанавливать розетки, нередко ставит в тупик.

Сейчас «модно» расположение розеток над самым плинтусом, говорят это «евро» стиль. Некоторый смысл в таких утверждениях есть — с появлением пластиковых плинтусов имеющих нишу для электрического провода, провод прокладывают под плинтусом, соответственно и установка розетки своими руками гораздо проще производится вплотную к плинтусу. Так что, если у вас провода проходят по потолку, не удивляйтесь, если приглашенный электрик под «евро» стиль предложит установить розетку на уровне макушки.

В зависимости от типа проводки, розетки бывают наружные и встроенные. Разница в подключении не принципиальна, но вот место установки для встроенных розеток подразумевает выборку ниши в стене и установку пластиковой коробки — подрозетника.

Как установить розетку в гипсокартонную стену

Иногда возникает вопрос, как установить розетку в гипсокартон, популярный сегодня как материал для перегородок , это еще проще чем монтаж в обычной стене. Прорезать отверстие в гипсокартоне не представляет особого труда, а установка розеток скрытой проводки осуществляется в специальные подрозетники для гипсокартона. Такая коробка крепится с помощью отвертки за пару минут, а как это сделать догадается и первоклассник, взяв коробку в руки.

Установка розетки

Как мы определились, установить розетку особого труда не представляет, но и для установки, и для подсоединения электрического провода, ее необходимо разобрать, вернее, снять наружную крышку, несущую защитную и декоративную функции. Это несложно, почти у всех моделей крышка фиксируется одним, двумя болтиками, вывинтив которые мы получаем доступ к «начинке» розетки.

Установка накладной розетки своими руками

Накладная розетка обычно имеет монтажную заднюю планку с отверстиями для крепежа. Приложив такую розетку со снятой крышкой к месту установки, мы карандашом или фломастером намечаем места установки дюбелей под шурупы, затем, отложив розетку в сторону, просверливаем в отмеченных местах отверстия и вставляем в них пластиковые дюбели. Для надежной фиксации наружной розетки, достаточно двух шурупов длиной 2,5 сантиметра и пробок диаметром 5 мм.

Подключаем розетку к электричеству

Итак, мы определились с местами установки, установили коробки для встроенных розеток, просверлили отверстия и вставили дюбеля для накладных. Теперь необходимо подключить к розетке электричество.

Определяем, какая фиксация провода предусмотрена в розетке. Обычно это специальные прижимные клеммы, в которых что бы зажать провод достаточно вставить его в предусмотренное отверстие (это может быть и щель) и затянуть болт. Однако, иногда провод просто прикручивается болтиком с шайбой. В первом случае, концы электропровода зачищаем от изоляции на 5 — 7 мм и, вставив их, затягиваем болты. Во втором случае, концы зачищаются на 10 — 15 мм (в зависимости от диаметра), кроме того, нам понадобятся пассатижи, а еще лучше — круглогубцы. С их помощью, на зачищенных концах делаем небольшие колечки. Внутренний диаметр этих колечек должен быть чуть больше, чем диаметр крепежных болтиков. Затем, вставив крепежные болты с шайбами в проволочные колечки, завинчиваем их на место, зажимая провод.

Установка розетки с заземлением, «зануление» розетки

Если вы видите помимо двух, еще и дополнительный, третий контакт, перед вами розетка с заземлением . Заземление, подключение которого даже и сейчас очень часто игнорируют, обеспечивает дополнительную защиту от поражения электрическим током. Это становится все более актуальным с ростом мощности бытовых приборов. Если в электропроводке дома или квартиры провод заземления отсутствует (он должен иметь жёлто-зелёный цвет), при крайней необходимости, временно, можно выполнить так называемое « зануление », для чего к третьему контакту подсоединить нулевой провод. Подробнее об устройстве зануления вместо заземления читайте в отдельном материале. Определяют где нулевой, а где фазовый провод отверткой-индикатором. При касании жалом индикатора к фазе, загорается лампочка.

Учтите, чем лучше зажаты провода, тем лучше контакт, и соответственно большую нагрузку сможет выдержать и, дольше будет служить ваша розетка, поэтому сила затягивания клеммных болтов ограничивается только прочностью всей конструкции.

Небольшое, но важное отступление. Иногда, возникает необходимость подключить к розетке или наоборот, отключить провода, находящийся под током. Чаще всего это бывает именно, когда надо заменить, либо установить розетку своими руками.

Так вот, делать это категорически запрещено, и в девяноста девяти случаях из ста, напряжение отключить можно, но если на вашу долю выпал как раз сотый случай, обязательно пользуйтесь защитными приспособлениями. Это резиновые электротехнические защитные перчатки и очки с наглазниками. И будьте предельно внимательными, поверьте, от обычного бытового напряжения в 220 Вольт, пострадало гораздо больше электриков, чем при работе на высоковольтных подстанциях.

Фиксация розетки своими руками

Завершающий этап — фиксация розетки. Этот шаг весьма важен, при выдергивании вилок розетки испытывают значительные нагрузки и часто через непродолжительное время начинают вываливаться из посадочных гнезд. Накладные розетки, закрепленные шурупами держаться достаточно прочно, а вот об установке розеток встроенных расскажем подробнее.

Стандартным способом фиксации встроенных розеток являются распорные рычажки. При завинчивании двух болтов с правой и с левой стороны розетки, эти рычажки раздвигаются и, врезаясь в установочную коробку, надежно фиксируют розетку… это в теории. На практике, и как не затягивай болты, после достижения определенного усилия тонкие рычажки начинают сгибаться, на чем вся фиксация заканчивается. Поэтому мы советуем применять так называемые «евро» коробки, в них предусмотрено дополнительное крепление розетки с помощью двух шурупов.

Советы по установке розетки своими руками

Установить розетку своими руками не получится без минимального набора инструментов для электромонтажных работ :

две отвертки — шлиц, ширина жала 2 мм, и 4 мм;

две отвертки — крест большая 3 мм и маленькая 2 мм диаметром;

отвертка-индикатор «ноль — фаза», «разрыв цепи»;

пассатижи,

кусачки-бокорезы,

монтажный нож,

молоток.

Ручки у всех инструментов должны быть, выполненными из изолирующего материала либо иметь изолирующие насадки. Дополнительно не помешают небольшие круглогубцы, и специальные клещи для зачистки концов провода (весьма удобны, а стоят не дорого).

Вопросы по установке розетки

В заключении

Вы, скорее всего поняли, что с точки зрения как монтажа, так и эксплуатации, удобнее всего когда розетка установлена на высоте около метра от пола. И нагибаться не нужно, и при мытье полов гарантированно вода не попадет. Кроме того, розетка должна быть хорошо закреплена, что бы не выскакивать вместе с вилкой. И тогда на вопрос — как правильно установить розетку, можно коротко ответить — что бы было безопасно и удобно пользоваться! Ещё про электрику можно узнать из соответствующего раздела , на сайте можно узнать как установить выключатель , сделать проводку и многом другом. Задавайте вопросы в комментариях либо по почте. Присылайте Ваши работы, фотографии, мы опубликуем их на сайте. Заказывайте работы специалистам! Поддерживайте проект! Успехов Вам, Добра Вашему Дому!

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!






Навигация
Реклама
Популярное
    Спортивная фармакология
    В современном мире каждый второй хочет хорошо выглядеть и иметь отличную физическую форму, и именно поэтому люди всего мира все больше увлекаются спортом, стремясь достичь как можно больших высот. В этих

    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    Замена печки ваз 2107
    Неисправность в отопительной системе отечественного автомобиля — довольно распространённое явление. И если летом на это можно не обращать внимания, то проблемы с печкой в зимний период доставляют очень

    Потребителям редукторов и мотор-редукторов
    Наше время весьма комфортное для проживания, интересное и приятное. Но порою оно ставит жесткие задачи и выдвигает серьезные требования. Так, современное производство должно оснащаться только надежным

    Запчасти KIA Cerato по VIN и поколению в каталоге
    Южнокорейские легковые автомобили в последние годы пользуются среди россиян повышенным спросом, причем даже в нынешней непростой экономической ситуации. Даже когда продажи легковых машин в России стремительно

    Аренда микроавтобуса в Клину на сутки
    http://klin-trans.ru/arenda-microavtobusa.html.

    Оформить займ онлайн без отказов
    Для регистрации Вам понадобится заполнить заявку (анкету) и  предоставить 1 документ  — паспорт. Необходимо сделать фото или скан первой страницы паспорта и  страницы с  адресом

    Тюнинг выхлопной системы автомобиля
    В первом случае схема труб строится по формуле 4-2-1. Тюнинг выхлопной системы «Приоры» сопровождается установкой короткого «паука» с формулой 4-1. Что дает эта доработка? Благодаря более сложной геометрии,

    В Москве ремонт АКПП
    В случае каких-либо неисправностей, первым делом лучше всего будет сделать диагностику и лишь после этого выполнять http://remont-akpp.ru.  Вовремя выполнив диагностику можно предотвратить множество проблем

    Сцепление для грузовых авто
    Компания « Импульс» продает комплекты сцепления и отдельные детали для грузовиков российского и иностранного производства. Мы имеем лицензии, сертификаты, подтверждающие качество товаров,



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss