Торговля квасомОпубликовано: 02.09.2018 Благодаря современным возможностям производства, транспортировки и охлаждения напитка, его могут покупать на улицах практически все категории населения, а предприниматели имеют возможность получить хорошую доходность. В Харькове незаконно торгуют квасом Разливной квас – славянский напиток, который получил широкое распространение благодаря приятному освежающему вкусу и отсутствию вредных компонентов в составе, таких как ароматизаторы, красители и вкусовые добавки. Квас готовится на натуральном сырье. Наиболее распространен хлебный квас, но существует также фруктовый и ягодный. Производство и продажа кваса как бизнес идея Реализация готовой продукцииОсновными залогами успеха квасного бизнеса являются качественный и вкусный напиток, хорошее место размещения торговой точки и благоприятная погода в весенне-летний сезон. Места реализации: парки, широкие тротуары и людные улицы, торговые площади, рынки, выходы из больших торговых центров, остановки общественного транспорта, другие места с высокой проходимостью людей.ОборудованиеОрганизация торговли может проводиться с использованием больших квасных бочек (достаточно устаревший и неоригинальный способ), а также с применением современных стационарных стоек или передвижных ролл-баров , в которых устанавливаются специальные емкости - КЕГи с дополнительным оборудованием для разлива кваса. Напиток может разливаться в одноразовые стаканы и ПЭТ -бутылки. Рассмотрим способы организации квасного бизнеса с использованием КЕГ и сопутствующего оборудования. Технология реализации продукта требует такого оборудования: ролл-бар или квасной прилавок, кеги для наполнения квасом, охладители; стул и зонт для продавца.Готовый напиток покупается у непосредственных производителей, которые также проводят мойку КЕГ и заправку на своем оборудовании. Рассмотрим несколько вариантов оборудования для продажи кваса и выберем наиболее оптимальный. Вариант № 1: покупка автомномного польностью укомплектованного ролл-бара.
+ Стул для продавца – 425 руб. Таким образом, общая стоимость 1 варианта составляет 51 425 руб. Вариант № 2: покупка отдельных узлов ролл-бара.1. Ролл-бар неукомплектованный – 15 000 руб. 2. Бочка-КЕГ - 50л. (2 шт) – 8 000 руб., 3. Охладитель «Тайфун Т-90» – 16 000 руб. 4. Колонна тип кобра на 1 сорт – 2 900 руб., 5. Дополнительное оборудование (шланги, соединения и др.) – 5 000 руб. 6. Зонт + стул для продавца – 2015 руб.Общая стоимость: 48 915 руб. Сравнительный анализ оборудования для организации уличной торговли квасом показывает, что стоимость примерно одинакова в двух рассмотренных вариантах. При этом первый варианте приобретается готовый бизнес, для начала деятельности его необходимо доставить на место. При втором варианте требуется сборка различных узлов (процесс сборки не является трудоемким и в среднем занимает не более 2 часов). Для расчетов будет использовано оборудование указанное в первом варианте. Альтельнативный вариант: торговый автомат для квасаПомимо выше перечисленных вариантов, для организации бизнеса по торговле квасной продукции возможно приобретение вендинг аппарата , который позволит осуществлять деятельность круглосуточно и без привлечения продавцов. Примером такого оборудования является торговый автомат «Дельта-Квас».
Технико-экономическое обоснованиеКапитальные вложения Покупка оборудования: 51 425 руб. Доставка оборудования: 5 000 руб. Закупка кваса, стаканов, бутылок ПЭТ, пакетов для мусора: 10 000 рублей Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.Итого суммарный размер первоначальных инвестиций для организации уличной торговли квасом составит 86 425 рублей. Расчет выручки и прибыльности
* Значение прибыли исходя из экспертного мнения автора статьи. |