Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Установка очистки сточных вод

Опубликовано: 02.09.2018

видео Установка очистки сточных вод

Как выбрать станцию для очистки сточных вод?

Изобретение относится к очистке производственно-дождевых сточных вод. Установка очистки сточных вод содержит накопительную емкость 1 с вводом сточных вод и средством аэрации потока сточных вод, соединенную с блоком 2 разделения стоков, и перекачивающие насосы 3, 4, 5. Блок 2 разделения стоков включает центрифугу 6, тарельчатый сепаратор 11, промежуточные емкости 7, 8 разделенных продуктов, емкость нефтепродуктов 9, емкость обезвоженного осадка 10 и средство дозирования флокулянта 12. К центрифуге 6, тарельчатому сепаратору 11, промежуточным емкостям 7, 8 разделенных продуктов, емкости нефтепродуктов 9 и емкости обезвоженного осадка 10 подключена линия подачи азота 13. Изобретение позволяет повысить качество очистки сточных вод, исключив воздействие вредных факторов на обслуживающий персонал. 1 ил.



 

Предлагаемое изобретение относится к устройствам очистки производственно-дождевых сточных вод с высоким содержанием растворенных различных механических примесей (в т.ч. железа) и нефтепродуктов.

Производственно-дождевые сточные воды характеризуются высокой концентрацией взвешенных веществ, растворенных примесей (железа и пр.), нефтепродуктов (водометанольная смесь, гидроуплотнение насосов и пр.), а также хлопья коагуляции, представляющие собой гуминовые вещества и стойкий коллоид алюминия, поступающие со станции водоочистки.


Установка системы "Топас" для очистки сточных вод

Одним из распространенных подходов к очистке производственно-дождевых сточных вод с высоким содержанием взвешенных веществ и нефтепродуктов являются механические установки (обычно способом флотации и фильтрования).

Известна установка для очистки сточных вод (А.с. СССР №602478, опубл. 15.04.1978 г. ), включающая трубчатый теплообменник, выходной сепаратор парогазоводяной смеси, реактор, компрессор и насос, соединенные трубопроводами с установленной на них запорно-регулирующей арматурой.


СТАНЦИЯ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД

Известно устройство для очистки нефтесодержащих вод (А.с. №578977, опубл. 05.11.1977 г. ), включающее секцию центробежной очистки с подводящим патрубком и фильтрующий элемент.

Недостатком известных устройств очистки сточных вод является использование в процессе очистки электроэнергии, что увеличивает энергозатраты и стоимость процесса очистки в целом, и недостаточное качество очистки, т.к. процесс очистки происходит в одну ступень.

Наиболее близкой, принятой за прототип, является установка очистки сточных вод (п.н. №33370, опубл. 20.10.2003 г. ), содержащая функционально связанные циркуляционной системой наполнительную емкость с вводом сточных вод, средство подачи сточных вод в циркуляционной системе, средство аэрации потока сточных вод, связанное с вводом в накопительную емкость.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата в известной установке, относится недостаточное качество очистки сточных вод за счет того, что стадия очистки проходит в один этап, а обслуживающий персонал не защищен от воздействия вредных факторов, которые могут попасть в рабочую зону помещения.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание устройства для очистки промышленных сточных вод, повышающего качество очищенных стоков и обеспечивающего снижение эксплуатационных затрат на обслуживание установки за счет полной автоматизации процесса с недопущением воздействия вредных факторов (попадания ядовитых и взрывоопасных паров метанола и нефтепродуктов в рабочую зону помещения) на обслуживающий персонал.

Техническим результатом от использования изобретения является повышение качества очистки сточных вод, исключение воздействия вредных факторов на обслуживающий персонал.

Технический результат достигается тем, что установка очистки сточных вод, содержащая накопительную емкость с вводом сточных вод и средством аэрации сточных вод, соединенную с блоком разделения стоков, включающим перекачивающие насосы, согласно изобретению блок разделения стоков включает центрифугу, тарельчатый сепаратор, промежуточные емкости разделенных продуктов, емкость нефтепродуктов, емкость обезвоженного осадка и средство дозирования флокулянта, при этом к центрифуге, тарельчатому сепаратору, промежуточным емкостям разделенных продуктов, емкости нефтепродуктов и емкости обезвоженного осадка подключена линия подачи азота.

Между отличительными признаками и достигаемым техническим результатом существует следующая причинно-следственная связь.

Прохождение очистки сточных вод в две ступени за счет наличия в конструкции установки центрифуги и сепаратора повышает качество очистки сточных вод, а линия подачи азота, подключенная к блоку разделения стоков, исключает попадание ядовитых и взрывоопасных паров на обслуживающий персонал, т.к. все технологические процессы внутри блока разделения стоков происходят под избыточным давлением азота.

Изобретение поясняется чертежом, на котором приведена схема устройства.

Устройство содержит накопительную емкость 1 с вводом сточных вод, в которой установлен аэратор, соединенную с блоком разделения стоков 2, который включает перекачивающие насосы 3, 4 и 5, центробежную центрифугу 6, промежуточные емкости жидкой (очищенной) фракции 7 и 8, емкость нефтепродуктов 9, емкость обезвоженного осадка 10, тарельчатый сепаратор 11, средство дозирования флокулянта 12. Линия подачи азота 13 подключена к блоку разделения стоков 2.

Устройство работает следующим образом.

Промышленно-дождевые сточные воды и водометанольные стоки, содержащие растворенные примеси, взвешенные вещества и нефтепродукты, поступают в накопительную емкость 1, которая содержит аэратор для взмучивания взвешенных веществ и интенсивного окисления железа Fe(II).

С выхода накопительной емкости 1 перекачивающие насосом 3 сточные воды подаются в центробежную центрифугу 6 блока разделения стоков 2. Перед центробежной центрифугой 6 для улучшения качества разделения сточных вод подается флокулянт средством дозирования флокулянта 12. Под действием центробежных сил происходит разделение стоков на жидкую (очищенную) фракцию, накапливающуюся в промежуточной емкости 7, фракцию нефтепродуктов, накапливающуюся в емкости 9, и фракцию обезвоженного осадка, накапливающуюся в емкости 10.

Жидкая (очищенная) фракция из промежуточной емкости 7 перекачивающим насосом 4 подается на вторую ступень очистки в сепаратор 11, где происходит разделение на жидкую (очищенную) фракцию, накапливающуюся в промежуточной емкости 8 с последующей закачкой очищенных сточных вод в поглощающий пласт, фракцию нефтепродуктов, накапливающуюся в емкости 9, и фракцию обезвоженного осадка, накапливающуюся в емкости 10.

Все технологические процессы внутри блока разделения стоков 2: разделение стоков в центробежной центрифуге 6 и сепараторе 11, хранение разделенных фаз в промежуточных емкостях жидкой (очищенной) фракции 7, 8, емкости фракции нефтепродуктов 9 и емкости фракции обезвоженного осадка 10 происходят под избыточным давлением азота с целью исключения попадания ядовитых и взрывоопасных паров метанола и нефтепродуктов в рабочую зону помещения блока 2.

Таким образом, разработанная установка очистки позволяет обеспечить высокое качество очистки сточных вод с недопущением воздействия вредных факторов вследствие попадания ядовитых и взрывоопасных паров метанола и нефтепродуктов в рабочую зону помещения на обслуживающий персонал.

Установка очистки сточных вод, содержащая накопительную емкость с вводом сточных вод и средством аэрации потока сточных вод, соединенную с блоком разделения стоков, включающим перекачивающие насосы, отличающаяся тем, что блок разделения стоков включает центрифугу, тарельчатый сепаратор, промежуточные емкости разделенных продуктов, емкость нефтепродуктов, емкость обезвоженного осадка и средство дозирования флокулянта, при этом к центрифуге, тарельчатому сепаратору, промежуточным емкостям разделенных продуктов, емкости нефтепродуктов и емкости обезвоженного осадка подключена линия подачи азота.







Навигация
Реклама
Популярное
    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    Замена печки ваз 2107
    Неисправность в отопительной системе отечественного автомобиля — довольно распространённое явление. И если летом на это можно не обращать внимания, то проблемы с печкой в зимний период доставляют очень

    Техосмотр на новый автомобиль
    На сайтах « всемирной паутины» и в некоторых автомобильных СМИ иногда звучат такие мнения, что совсем необязательно обкатывать автомобиль, а особенно зарубежного производства. Он и так уже

    Подробнее о комплектах гбо
    День добрый, читатели нашего сайта о бизнесе и для молодых бизнесменов. Сегодня хотелось бы с вами поговорить о достаточно узком и специфическом виде бизнеса — это продажа газового оборудования

    Диагностическая карта онлайн
    Рано или поздно каждый человек приходит к вопросу о своем предназначении. По многим причинам. Кому-то это нужно, чтобы почувствовать вкус жизни, кому-то для того, чтобы реализовать себя, а кто-то узнал

    Оклейка и бронирование автомобиля виниловой
    Поверхность плёнки сразу же фиксируется, если корпус сухой, необходимо с первого раза разместить всё правильно. Другого шанса не будет. Но, при всей сложности, этот метод очень эффективен, так как есть

    Сеть автосервисов иномарок "TCAR"
    Размер почтовой базы данных и поглощаемых ей ресурсов сервера являются поводом для беспокойства во многих компаниях. Чем больше почтовая база данных, тем труднее административной группе управлять резервными

    Самоклеющаяся алькантара купить
    Ох, уж эта алькантара. Столько о ней разговоров в автолюбительской среде в последнее время. И не зря. Это достойный похвал материал для тюнинга с отличными эксплуатационными характеристиками, ассортимент

    Ремонт автомобилей в Санкт-Петербурге
    Растет и ширится практика использования различных автотранспортных средств на отечественных дорогах. Этому способствует как рост уровня доходов наших соотечественников, так и развитие мирового автопрома,

    Прицеп в аренду
    Сегодня поговорим про бизнес прицеп в аренду и рассмотрим как можно заработать на этом. Давайте представим следующую ситуацию. Компания из 6 человек отправляется за город, чтобы отдохнуть на природе.



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss