Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Крепление металлопластиковых труб фитингами и компрессией

Опубликовано: 03.09.2018

видео Крепление металлопластиковых труб фитингами и компрессией

Как обжать фитинг металлопластиковой трубы. Практика и советы в работе

Металлопластиковые трубы, в отличие от полипропиленовых, усилены слоем металла. Они состоят из двух полипропиленовых слоев, между которыми располагается армирующий слой из алюминиевой фольги. Все три слоя скрепляются при помощи специальных клеящих составов, которые и задают качество всей трубы.



При этом металлопластиковые трубы приобретают характеристики сразу двух материалов: гибкость - от пластика и повышенная прочность - от металла. При монтаже большое значение имеет надежность креплений. Сегодня мы рассмотрим, какие есть виды соединения, как правильно производить крепление труб из металлопластика .


металлопластиковые трубы.Инструкция сборки.

Металлопластиковые трубы

Характеристики металлопластиковых труб

Область применения труб из металлопластика сегодня очень широка, их монтируют для водопроводов, канализационных и отопительных систем, при установке теплого пола. Металлопластик выгодно отличается от традиционных чугунных и стальных аналогов, он не подвержен коррозии, гниению, да и срок службы металлопластика примерно в три-пять раз превышает период эксплуатации металлических водопроводов.


МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ - СЕКРЕТ СОЕДИНЕНИЯ PLASTIC PIPES - THE SECRET CONNECTION

Крепление металлопластиковых труб

Металлопластиковые трубы отличаются следующими характеристиками:

выдерживаемая температурная нагрузка - девяносто пять градусов; кратковременная рабочая нагрузка – до ста десяти градусов; рабочее давление – десять атмосфер; сроки службы – пятьдесят лет; радиус изгиба – пять диаметров.

И это только лишь основные показатели. Приведем в пример еще несколько достоинств данных труб.

Преимущества использования

Крепление труб из металлопластика отличается многочисленными плюсами, среди которых необходимо отметить такие, как:

стопроцентная газо- и водонепроницаемость труб (их можно применять для монтажа самых различных систем); незначительное тепловое расширение при эксплуатации; способность выдерживать значительные нагрузки; полное отсутствие структурных изменений при использовании: трубы при транспортировке воды гарантируют ее физиологическую пригодность к питью, то есть качество не ухудшается; в поток жидкости не попадают частицы ржавчины, посторонние вещества и соединения, мусор; очень простой монтаж труб, все соединения стыкуются герметично. Есть два типа таких креплений: навинчивание и прессование; отличная звуковая защита.

Виды соединений

Крепление труб может осуществляться несколькими способами: при помощи надвижных пресс-фитингов, компрессионных деталей. Рассмотрим более подробно каждый вариант такого соединения.

Использование компрессионных деталей

При таком варианте соединения применяются специальные обжимные фитинги из латуни. Все работы выполняются посредством обычного гаечного ключа. Сама соединительная деталь состоит из разрезного кольца, накидной гайки, штуцера. Такие фитинги подлежат разбору и повторной сборке. Соединять металлопластиковые трубы при помощи обжимных фитингов может даже неспециалист, процесс такого крепления предельно прост.

Для начала готовим трубу нужного размера. При этом десятисантиметровый участок от конца разреза необходимо выровнять.

Разрез делается прецизионными ножницами под прямым углом к оси по разметке. Теперь надеваем гайку, кольцо фитинга, обрабатываем конец трубы при помощи развертки. Внутреннюю фаску на один миллиметр снимаем калибровочной стороной, другой стороной обрабатываем внешнюю фаску.

Трубу насаживаем на подготовленный фитинг до упора, накручиваем накидную гайку на штуцер, затягиваем ее ключом. У нас должно остаться на виду примерно одно-полтора кольца резьбы. После этого трубы можно крепить к стене.

Применение пресс-фитингов

Такой способ крепления применяется при устройстве скрытых коммуникаций и систем теплого пола. Вариант этот считается более надежным, для работы необходимо приготовить пресс-клещи. Сначала обрабатываем металлопластиковые трубы, снимая наружную и внутреннюю фаски, фитинг проверяем на наличие уплотнительных колец и специальной диэлектрической прокладки.

Крепление металлопластиковых труб к стене

Теперь надеваем обжимную муфту, на штуцер устанавливаем уплотнительные кольца , вставляем в трубу. Надо внимательно смотреть, чтобы буртик от гильзы точно попал в специальное углубление пресс-насадки. Муфта обжимается пресс-клещами при помощи выбранного вкладыша под диаметр трубы. Есть фитинги с уже закрепленной муфтой, что сильно упрощает работу, деталь просто сажается на трубу, и все готово. Соединенные элементы можно крепить к стене либо поверхности пола, в зависимости от назначения.

Надвижные фитинги

При соединении надвижными пресс-фитингами применяются не только пресс-клещи, но и эспандер, который позволяет расширить диаметр трубы для более качественного крепежа. Такие соединения получаются неразъемными, они отлично подходят при заливке труб в бетон или когда их приходится крепить к стене под штукатурку или ВГЛ (часто это используется для каркасных домов).

Гибридное соединение

Иногда приходится соединять новые металлопластиковые трубы со старыми металлическими водопроводами. Тогда у многих возникает вопрос, насколько это возможно и как правильно сделать монтаж.

Для этого нам будет необходим калибр, обжимной фитинг, резьба подбирается под размер уже стоящей металлической трубы. Дополнительно потребуются шайбы, манжеты под металлопластиковые новые трубы. Сначала на металлический конец надо намотать паклю, после чего накрутить на него фитинг. На металлопластиковый надевают шайбу и гайку.

Теперь край калибруют, надвигают на конус, который прикручен к металлической трубе. Аккуратно при помощи рожкового ключа закручиваем гайку, шайба должна при этом плотно обжимать металлопластиковый конец трубы. Теперь можно спокойно крепить к стене полученную конструкцию.

Виды фитингов для соединения

Как мы уже сказали, для крепления труб сегодня применяется несколько видов фитингов, каждый из которых отличается своими характеристиками. Рассмотрим их свойства, области применения, плюсы и минусы более подробно.

Пресс-фитинги представляют собой крепежные элементы одноразового использования, то есть их можно крепить только один раз. Но из плюсов необходимо отметить, что использовать пресс-фитинги можно для любого соединения, крепление получается очень надежным и прочным.

Из минусов отмечаем то, что для крепления нужен специальный инструмент (пресс-клещи) и определенные навыки обращения с такими трубами и инструментами. Неправильное соединение часто становится причиной возникновения аварийных ситуаций. Но грамотно выполненное соединение позволяет прятать конструкцию в стены. В результате стены выглядят эстетично, без каких-либо наружных коммуникаций.

Механические или компрессионные фитинги являются самыми простыми для установки. Крепить их можно обычным гаечным ключом, специальных знаний тут не требуется. Фитинги эти разборные, то есть при необходимости можно легко заменить участок трубы, просто разобрав соединение и использовав фитинг вновь. Но такие цанговые фитинги при перепадах температуры требуют постоянного контроля и подтяжки, то есть прятать в стены подобные водопроводные (отопительные) системы нельзя, так как последующий контроль будет невозможен.

В этой статье мы разобрали основные методы крепления металлопластиковых труб. Теперь вам осталось выбрать подходящий способ, и можно приниматься за работу.







Навигация
Реклама
Популярное
    Спортивная фармакология
    В современном мире каждый второй хочет хорошо выглядеть и иметь отличную физическую форму, и именно поэтому люди всего мира все больше увлекаются спортом, стремясь достичь как можно больших высот. В этих

    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    Замена печки ваз 2107
    Неисправность в отопительной системе отечественного автомобиля — довольно распространённое явление. И если летом на это можно не обращать внимания, то проблемы с печкой в зимний период доставляют очень

    Потребителям редукторов и мотор-редукторов
    Наше время весьма комфортное для проживания, интересное и приятное. Но порою оно ставит жесткие задачи и выдвигает серьезные требования. Так, современное производство должно оснащаться только надежным

    Запчасти KIA Cerato по VIN и поколению в каталоге
    Южнокорейские легковые автомобили в последние годы пользуются среди россиян повышенным спросом, причем даже в нынешней непростой экономической ситуации. Даже когда продажи легковых машин в России стремительно

    Аренда микроавтобуса в Клину на сутки
    http://klin-trans.ru/arenda-microavtobusa.html.

    Оформить займ онлайн без отказов
    Для регистрации Вам понадобится заполнить заявку (анкету) и  предоставить 1 документ  — паспорт. Необходимо сделать фото или скан первой страницы паспорта и  страницы с  адресом

    Тюнинг выхлопной системы автомобиля
    В первом случае схема труб строится по формуле 4-2-1. Тюнинг выхлопной системы «Приоры» сопровождается установкой короткого «паука» с формулой 4-1. Что дает эта доработка? Благодаря более сложной геометрии,

    В Москве ремонт АКПП
    В случае каких-либо неисправностей, первым делом лучше всего будет сделать диагностику и лишь после этого выполнять http://remont-akpp.ru.  Вовремя выполнив диагностику можно предотвратить множество проблем

    Сцепление для грузовых авто
    Компания « Импульс» продает комплекты сцепления и отдельные детали для грузовиков российского и иностранного производства. Мы имеем лицензии, сертификаты, подтверждающие качество товаров,



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss