Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Выбираем вместе качественный подвесной промышленный светильник

Опубликовано: 03.09.2018

Склады и промышленные территории освещаются специальным образом. Если подбор светильников сделан правильно, то это обеспечит безопасный рабочий процесс и значительно сэкономит расход электроэнергии для предприятия.

Специфика и виды промышленного освещения

Складские или производственные помещения могут освещаться с помощью дневного света, попадающего через большие окна, или специально подвешенных ламп. Последний способ осуществляется в нескольких вариантах.


Установка потолочного карниза на натяжной потолок. Видео-урок от "Аста М"

Рабочее освещение действует в зонах, где задействованы люди и выполняются производственные операции.

Аварийное освещение срабатывает при получении соответствующего сигнала от систем безопасности. Сигнализирует о возникновении опасности для сотрудников и необходимости дальнейшей эвакуации. В охранных системах освещение включается по факту установки помещения на сигнализацию.

Дежурное освещение действует в складах и промышленных объектах. Его включают после окончания рабочего дня.

Искусственное освещение должны обеспечивать подвесные светильники прямого действия. В таких электрических установках излучение потока света должно быть не меньше 90%. Если в устройстве лам используют элементы отражения, то конструкция должна закрываться матовым колпаком.

Требования к больших рабочих помещений

Все подвесные осветительные приборы в промышленной сфере должны соответствовать определённым санитарным требованиям. Одним из таких пунктов является недопустимость наличия теней от разных объектов и присутствующих в помещении рабочих. Пренебрежение этим правилом приводит к производственному травматизму.

Степень освещённости территории организовывается согласно производственным требованиям. Лучи от подвесных осветительных приборов должны равномерно и стабильно распределяться по всем углам. Это влияет на состояние зрения сотрудников.

Не допускается слишком яркий свет, а также некорректная передача оттенков. Первый параметр может ослепить рабочего, а во втором случае возможно искажение цвета проводов, деталей, других элементов. Вследствие этого происходят серьёзные производственные ошибки.

Инженеры-электрики предприятия должны проверять все промышленные светильники на предмет безопасности. Всем требованиям отвечают подвесные светильники с корпусами из алюминия. Приборы удобно крепятся под потолком, предусматривают смену деталей в случае поломки.

Классификация светильников

Все виды осветительного оборудования производятся в полном соответствии с государственными стандартами. После детальных проверок и испытаний качество продукции подтверждается сертификатами.

Отечественные производители маркируют светильники по нескольким категориям:

Маркировка по типу встроенного источника света занимает первую позицию обозначения. Вторая буква определяет способ крепления конструкции. На третье место наносят букву, означающую способ крепления промышленного светильника.

Подвесные приборы освещения для промышленных цехов обозначают буквой «С» по способу установки, а буквой «П» по своему назначению. В зависимости от специфики помещения, используют разные виды осветительного оборудования.

Точечные светильники. Потолочные лампы общего освещения. Группа специализированных осветительных приборов подвесного типа.

Встроенный в светильник источник света тоже маркируется буквой в зависимости от своего типа. Лампа накаливания общего назначения – (Н), рефлекторные и диффузные осветители — (С), люминесцентные устройства фигурного линейного типа – (Ф/Э/Л), ртутное наполнение типа ДРЛ, ксеноновые трубки обозначаются (К), бактерицидные элементы маркируются буквой (Б).

Характеристики подвесных устройств

Осветительная арматура, от которой зависит способ распределения потока лучей, отличается по таким видам:

Рассеиватели – отвечают за способность промышленного светильника равномерно распределять весь световой поток. Отражатели – направляют потоки лучей в необходимую сторону; формируют направленное, рассеянное или смешанное освещение. Для их изготовления применяют металлические пластины или основу с напылением. Преломляющая оптика – обеспечивает направление света под нужным углом. Если этот показатель меньше 30°, то есть вероятность нежелательного прямого попадания лучей света в глаза рабочих.

Выбор по конструктивным особенностям

Элементами конструкции подвесного оборудования для освещения больших помещений выступает корпус в металлическом или пластмассовом исполнении, защитное стекло или проволочная сетка, предохраняющая от механических повреждений. Приборы могут дополняться отражателями и устройствами оптического преломления лучей.

Устройство отражения светового потока используется для освещения большей территории с равномерным распределением лучей высокой степени яркости. Высота крепления светильника не влияет на степень освещённости помещения. А конструктивные особенности осветительного прибора предупреждают появление бликов.

Направление луча в подвесном устройстве позволяет увеличить степень яркости освещения. При этом сохраняется оптимальный контраст оттенков и цветов предметов, находящихся в помещении.

Защитные колпаки с герметичной прослойкой защищают отражательные элементы и всю арматуру от попадания влаги, пыли, мусора.

Рекомендации по выбору и установке

Если помещение характеризуется повышенной влажностью, то устанавливается осветительный прибор типа «псах». Между встроенным отражателем и защитным колпаком обязательно устанавливается прокладка. Это элемент исключит попадание конденсата, обеспечит необходимую герметизацию арматуре устройства.

Для производства с пыльными, сырыми условиями применяют осветители типа ПНП. Эти приборы имеют полностью герметичный корпус и систему эффективного светоотражения. Две встроенные лампы по 100 Вт обеспечат достаточную видимость в затруднённых рабочих условиях.

В случае рабочих условий с уровнем влажности воздуха выше, чем 75% и наличием достаточно пыльного производства устанавливают промышленные светильники с маркировкой НСПОЗ. Они оснащены герметичным корпусом, полностью защищены от проникновения влаги внутрь устройства. Последнее условие обеспечивается наличием резиновой прокладки между основанием и колпаком. Провода к арматуре подводятся через сальниковую защиту.

Если рабочая среда характеризуется большим содержанием химических веществ и пыли, то подвешенные лампы должны иметь обозначения ППД. Эта категория светильников отличается повышенными противопожарными свойствами, стойкостью к сильным ударным волнам.

На птицефабриках и подобных производствах монтируют осветительные приборы с люминесцентной арматурой. Помещения строительной отрасли освещаются лампами типа ПСХ, ПНП, СНПОЗ, ППД.

Люминесцентные и галогенные аппараты

Это современное оборудование оснащено лампами со ртутным или натриевым заполнением. Мощность светильника достигает 400 Вт. Характеризуются высокой степенью освещённости, долгим сроком эксплуатации. Светоотдача в таких приборах увеличена в 5 раз.

Галогенные лампы используются в подвесных промышленных светильниках типа ГСП, рассчитанных на высоту потолка до 6 м. Высокая степень цветопередачи и противоударная защита корпуса сделали эти приборы популярными в производственной сфере.

Специалисты советуют монтировать на производствах подвесные конструкции с галогенными лампами, имеющими инфракрасное покрытие. В этом случае количество потребления электрической энергии снижается на 45%. А срок эксплуатации таких подвесных светильников в 2 раза больше их конкурентов. Такие условия привнесут значительную экономию в бюджет предприятия.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:







Навигация
Реклама
Популярное
    Спортивная фармакология
    В современном мире каждый второй хочет хорошо выглядеть и иметь отличную физическую форму, и именно поэтому люди всего мира все больше увлекаются спортом, стремясь достичь как можно больших высот. В этих

    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    Замена печки ваз 2107
    Неисправность в отопительной системе отечественного автомобиля — довольно распространённое явление. И если летом на это можно не обращать внимания, то проблемы с печкой в зимний период доставляют очень

    Потребителям редукторов и мотор-редукторов
    Наше время весьма комфортное для проживания, интересное и приятное. Но порою оно ставит жесткие задачи и выдвигает серьезные требования. Так, современное производство должно оснащаться только надежным

    Запчасти KIA Cerato по VIN и поколению в каталоге
    Южнокорейские легковые автомобили в последние годы пользуются среди россиян повышенным спросом, причем даже в нынешней непростой экономической ситуации. Даже когда продажи легковых машин в России стремительно

    Аренда микроавтобуса в Клину на сутки
    http://klin-trans.ru/arenda-microavtobusa.html.

    Оформить займ онлайн без отказов
    Для регистрации Вам понадобится заполнить заявку (анкету) и  предоставить 1 документ  — паспорт. Необходимо сделать фото или скан первой страницы паспорта и  страницы с  адресом

    Тюнинг выхлопной системы автомобиля
    В первом случае схема труб строится по формуле 4-2-1. Тюнинг выхлопной системы «Приоры» сопровождается установкой короткого «паука» с формулой 4-1. Что дает эта доработка? Благодаря более сложной геометрии,

    В Москве ремонт АКПП
    В случае каких-либо неисправностей, первым делом лучше всего будет сделать диагностику и лишь после этого выполнять http://remont-akpp.ru.  Вовремя выполнив диагностику можно предотвратить множество проблем

    Сцепление для грузовых авто
    Компания « Импульс» продает комплекты сцепления и отдельные детали для грузовиков российского и иностранного производства. Мы имеем лицензии, сертификаты, подтверждающие качество товаров,



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss