Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Народные методы - как растопить лед в трубе - СамСтрой - строительство, дизайн, архитектура.

Опубликовано: 03.09.2018

Проблема перемерзающих труб больше актуальна для жителей частного сектора с длинными вводами водоснабжения, проходящими по улице.

Однако бывает, что после долгого отсутствия и жителям городских квартир, забывшим закрыть форточку, приходится судорожно придумывать, как растопить лед в трубе.

Есть самые разные способы как отогреть замерзшие трубы и растопить ледяные пробки.

Выбор зависит от нескольких факторов:

Того, насколько доступна поверхность трубы. Отогреть подводку под кухонным смесителем и отогреть ввод холодной воды на метровой глубине под землей  -принципиально разные вещи; От материала труб. Стальные и пластиковые трубы отличаются в плане выбора подходящего метода очень сильно.

Открытые трубы

В помещении

Начнем с самого простого случая — ледяной пробки в водопроводе из полипропилена или полиэтилена.

Все, что нужно сделать — это закрыть форточки и окна, дать помещению прогреться (или включить обогреватель) и немного подождать. Пластиковые трубы эластичны, и лед их не порвет.

Они просто чуть растянутся, а после того, как пробка растает — вернутся к старым размерам

Совет: закрыв окна, сразу же откройте все краны на всех смесителях. У них корпуса сделаны отнюдь не из пластмассы. Лед объемнее воды при той же массе, однако в рамках своего агрегатного состояния он подчиняется законам физики и при нагреве до того, как растаять, расширяется. Именно поэтому стальные трубы чаще всего рвутся в момент оттаивания ледяных пробок.Открытые краны в момент, когда лед в корпусе смесителя начнет таять, позволят снизить давление на его стенки.

К канализации это тоже относится: никаких активных действий от вас не требуется. Просто дайте льду растаять.

Стальные трубы, как уже было сказано, лед часто рвет. Начните с визуально осмотра: нет ли видимых повреждений; затем перекройте вентиля. Если речь идет о частном доме — до того,как размораживать трубы, убедитесь, что вы сможете перекрыть хлынувшую в дом воду.

На  улице

Стальные трубы обычно размораживают обыкновенной паяльной лампой. Труба просто-напросто прогревается участок за участком.

Температуру легко контролировать смоченным пальцем — он не будет прилипать к трубе, температура которой выше точки замерзания. Раскалиться докрасна трубе не даст вода внутри, так что ожогов можно не бояться.

Будьте готовы отключить воду и идти за сваркой. Как уже говорилось, стальные трубы часто рвутся именно в момент оттаивания.

Как растопить лед в пластиковой трубе?  Оптимальный инструмент здесь — строительный фен; однако подойдет и обычный фен для сушки волос, и тепловентилятор. Если замерз длинный участок трубы — за десять минут можно смастерить из картона, ватмана или просто старых газет и скотча примитивный воздуховод, в который мы и направим струю горячего воздуха.

Этот способ прекрасно подойдет и для проложенной по улице открытой канализации.

Совет: не забудьте только, что на выходе строительного фена температура воздуха — 350-500 С. Не грейте пластиковую трубу в упор, держите фен на некотором расстоянии. Лучший инструмент для того, чтобы отогреть трубы. Конечно, там, где они доступны

Скрытые трубы

А вот здесь все куда сложнее и интереснее.

Трубы в стенах

Чем растопить лед в трубе, замурованной в стену? И здесь на выручку придут фен или тепловентилятор. Просто прогреваем соответствующий участок стены.

Штукатурка имеет прекрасную теплопроводность, так что если стальную трубу не разорвало ледяной пробкой — нарушать дизайн помещения не потребуется.

При большой протяженности трубы и здесь можно соорудить импровизированный воздуховод вдоль нужного участка стены. Горячий воздух стремится вверх, так что можно просто прикрепить несколько листов картона к стене скотчем — тепло соберется под этим козырьком.

Трубы в грунте

Замерзнуть в земле могут:

стальной водопровод; пластиковый водопровод; чугунная канализация; пластиковая канализация.

В каждом случае стоит учитывать физические свойства материала.

Если речь идет о неглубоко залегающих и не очень длинных трубах любого типа, общим для всех решением будет просто развести костер на поверхности. За несколько часов вы избавитесь от горючего мусора и заодно отогреете замерзшую трубу.

Если же трубы замерзли на глубине более метра, это означает две вещи:

Придется действовать изнутри трубы; Вашему климату не позавидуешь.

Способы решения могут быть такими:

Наконец, для пластиковых труб всех диаметров годится еще один простой способ, основанный на знании простейших законов физики. Если вы сейчас решаете,  чем растопить лед в трубах, и при этом у вас в доме найдется моток толстого двужильного провода — это способ для вас.

Вода всегда содержит некоторое количество солей и представляет собой слабый электролит. Если опустить в нее пару электродов и подать на них напряжение — она начнет нагреваться.

Помните армейские кипятильники из провода и двух бритвенных лезвий?

Даже если нет, суть понятна: вам нужно разделить два электрода тонким изолятором.

Простейший способ сделать это будет таким:

Возьмите жесткий двужильный провод; Разделите жилы ножом и отрежьте их так, чтобы одна была несколько короче другой; Зачистите несколько сантиметров каждой жилы; Намотайте зачищенные участки один за другим вокруг провода на небольшом расстоянии. Они должны быть рядом, но не соприкасаться.

Перед ледяной пробкой в водопроводе или канализации всегда стоит некоторое количество воды. Когда зачищенный конец провода окажется в ней — второй конец (его, разумеется, тоже придется зачистить) втыкаем в розетку. А дальше просто продвигаем его вперед по мере таяния льда.

И подумайте над своим поведением!

Чтобы не искать каждую зиму ответ на вопрос, как растопить лед в трубах, лучше соблюдать несколько простых правил:

Водопровод и канализация укладываются в грунт ниже уровня промерзания; Если это невозможно — кабель подогрева, уложенный в один желоб с трубами, решит проблему перемерзания самой суровой зимой. Правда, ценой выросших счетов за электричество;

–  Если зимой в доме постоянно не живут — лучше предусмотреть сбросы для систем водоснабжения и отопления, позволяющие полностью осушить их. И, разумеется, не забывать ими вовремя воспользоваться;

Зимой в квартире есть смысл проветривать ее только тогда, когда вы дома. Если уходите надолго — проверьте, закрыты ли окна и форточки.






Навигация
Реклама
Популярное
    Спортивная фармакология
    В современном мире каждый второй хочет хорошо выглядеть и иметь отличную физическую форму, и именно поэтому люди всего мира все больше увлекаются спортом, стремясь достичь как можно больших высот. В этих

    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    Замена печки ваз 2107
    Неисправность в отопительной системе отечественного автомобиля — довольно распространённое явление. И если летом на это можно не обращать внимания, то проблемы с печкой в зимний период доставляют очень

    Потребителям редукторов и мотор-редукторов
    Наше время весьма комфортное для проживания, интересное и приятное. Но порою оно ставит жесткие задачи и выдвигает серьезные требования. Так, современное производство должно оснащаться только надежным

    Запчасти KIA Cerato по VIN и поколению в каталоге
    Южнокорейские легковые автомобили в последние годы пользуются среди россиян повышенным спросом, причем даже в нынешней непростой экономической ситуации. Даже когда продажи легковых машин в России стремительно

    Аренда микроавтобуса в Клину на сутки
    http://klin-trans.ru/arenda-microavtobusa.html.

    Оформить займ онлайн без отказов
    Для регистрации Вам понадобится заполнить заявку (анкету) и  предоставить 1 документ  — паспорт. Необходимо сделать фото или скан первой страницы паспорта и  страницы с  адресом

    Тюнинг выхлопной системы автомобиля
    В первом случае схема труб строится по формуле 4-2-1. Тюнинг выхлопной системы «Приоры» сопровождается установкой короткого «паука» с формулой 4-1. Что дает эта доработка? Благодаря более сложной геометрии,

    В Москве ремонт АКПП
    В случае каких-либо неисправностей, первым делом лучше всего будет сделать диагностику и лишь после этого выполнять http://remont-akpp.ru.  Вовремя выполнив диагностику можно предотвратить множество проблем

    Сцепление для грузовых авто
    Компания « Импульс» продает комплекты сцепления и отдельные детали для грузовиков российского и иностранного производства. Мы имеем лицензии, сертификаты, подтверждающие качество товаров,



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss