Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Вентиляция в ванной комнате в частном доме

Опубликовано: 04.09.2018

Нормальный воздухообмен в жилом доме является обязательным условием для комфортного проживания. В особенности это касается помещений со специфическим микроклиматом – кухня и ванная комната. Без правильно организованной системы возникнет угроза не только для материалов отделки, но и для проживающих. Как проектируется и делается вентиляция в ванной комнате?

Содержание статьи

Требования к обустройству

Оптимальный вариант создания эффективного воздухообмена – предусмотреть установку требуемых элементов еще на стадии проектирования дома. Для этого необходимо знать существующие нормы для вентиляции жилых помещений.

Схема вентиляции

Для этого необходимо ознакомиться с содержанием СНиП 41-01-2003, в котором подробно описываются все требования. Главным показателем является количество замещающего воздуха за определенный промежуток времени — м³/час.

Для ванной комнаты он должен быть не менее 25 м³/час. Если же это помещение совмещено с туалетом – 50 м³/час. В случае установки дополнительной душевой кабинки минимальный показатель возрастает до 75 м³/час.

Как на практике можно самостоятельно сделать эффективную вентиляцию в ванной? Сначала нужно предостеречь владельцев домов от наиболее частых ошибок при проектировании подобных систем:

Движение воздушных масс внутри дома. Достигается при открытых дверях и окнах. В теплое время эта мера будет действенна, но зимой реализовать ее невозможно. Причина – существенные тепловые потери. Установка вентиляционной шахты в другое помещение. Для полноценного замещения воздуха необходимо создать эффективный воздушный поток между двумя вентиляционными каналами. Их выход должен располагаться на улице. Отсутствие защиты от тепловых потерь. Необходимо грамотно совместить вентиляционную систему и минимизировать тепловые потери. Для этого можно использовать нагрев входящего потока — установка нагревателей (электрических или входящих в состав автономного отопления).

Несмотря на простоту, не всегда эти требования выполняются в полной мере. Результатом такого непрофессионального отношения к вентиляционным системам в ванной комнате будет либо недостаточный воздухообмен, либо резкое возрастание тепловых потерь в зимний период.

Вытяжная

Одной из самых простых схем является организация вытяжного канала. Эта методика эффективна для помещений с небольшой площадью до 10 м² при стандартной высоте потолков. Она заключается в создании условия для движения воздушных масс от двери к каналу, расположенному в верхней части стены.

Вытяжная схема

Для этого понадобится установить в дверное полотно решетку, желательно с функцией ручного регулирования положения ламелей. На самой удаленной стене монтируется вентиляционный канал. Также рекомендуется устанавливать его непосредственно над источниками влаги – ванной или душевой кабинкой. Движение масс будет осуществляться за счет разницы давления – холодный воздух будет поступать через решетку в двери и замещать теплый, скопившийся в верхней части помещения.

 При этом нужно учитывать следующие моменты:  Обязательно в доме должна присутствовать вентиляционная система. Она будет являться источником притока воздуха. Выходной канал лучше всего делать цилиндрической формы с минимальным количеством поворотных узлов. Это необходимо для оптимизации тяги в нем, за счет уменьшения потерь скорости из-за трения о стенки и углы. Для увеличения воздухообмена можно установить вытяжной вентилятор. Но при этом его максимальный расход воздуха должен быть не более расчетного объема из входного канала в двери. Минимизировать тепловые потери можно за счет монтажа вентилятора с обратным клапаном. Он предотвратит продвижение воздуха через выходной канал – обратную тягу.

Важно учитывать специфику ванной – ее расположение на схеме дома, наличие хотя бы одной наружной стены и т.д.

Приточная

Для достаточно больших помещений площадью от 10 м², а тем более совмещенных с туалетом, лучше всего сделать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию . Она имеет ряд преимуществ перед вышерассмотренной.

Приточно-вытяжная вентиляция

Главным отличием является установка комплексной системы, которая отвечает не только за вывод воздуха из помещения, но и за его приток. Для этого можно пойти двумя путями.

Оптимальный, но дорогостоящий – монтаж современной климатической системы. Настроив работу вентиляционного блока по характеристикам конкретного дома, воздух будет поступать через входные каналы. При этом он пройдет фильтрационную обработку, а в случае надобности – с помощью нагревательных элементов нагреется до требуемой температуры.

Второй метод менее эффективен, но может быть реализован в отдельном помещении – ванной комнате. Для этого в нижней части устанавливается входной канал, через который будет поступать воздух с улицы. На удаленной от него стене монтируется вытяжное отверстие. Для сохранения тепла в ванной комнат на входном канале рекомендуется сделать систему нагрева воздуха.

Такая схема имеет целый ряд преимуществ:

Можно сделать самостоятельно, без установки дорогостоящего оборудования. Путем регулирования положения заслонок контролируется работа вентиляции. Полное отсутствие влияния на микроклимат в других помещениях. Для этого должна быть хорошая герметизация двери.

Помимо этого локальная приточно-вытяжная вентиляция оптимальна и с финансовой стороны. Достаточно сделать каналы, установить в них трубы (пластик или оцинковка) и вентилятор. Выбор той или иной схемы во многом зависит от характеристики ванной, ее размеров и установленного сантехнического оборудования. Важно, чтобы работа вентиляционной системы соответствовала требованиям текущих нормативных документов.







Навигация
Реклама
Популярное
    Услуги бухгалтерского учета
    Дело вот в чем: для эффективного осуществления любой хозяйственной деятельности необходимо контролировать как доходы, так и расходы. Организациям важно владеть информацией о том, есть ли у них денежные

    Срочный выкуп авто
    В последнее время услуги выкупа автомобилей в срочном порядке приобретают все большую популярность. Это обусловлено особенностями и возможностями процесса, а также огромными преимуществами, как для клиентов,

    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    На коробку передач ваз
    Автомобиль скомпонован очень плотно, и свободное место найти в подкапотном пространстве крайне затруднительно. Поэтому детали управления какими-либо узлами порой располагаются на значительном удалении

    Ремонт вмятин без покраски -от 1000
    PDR. MD — высоко технологичный и качественный сервис, который предлагает выгодный и профессиональный ремонт. Правка вмятин без покраски это мастерство, удаления больших и маленьких вмятин без

    Ремонт сдвижной крыши
    Очень повезло в жизни тем автомобилистам, которые пользуются автомобилями со сдвижной крышей. Ведь это прекрасное устройство исключительно высокой степени надежности. Хотя, все же, ремонт сдвижной крыши

    Ремонт apple
    Модульный ремонт iphone Обычно во всех сервис-центрах разделяют такие процессы, как починку и модульный ремонт. Модульный ремонт телефонов представляет собой процесс замены тачскрина, дисплея, какого-либо

    Катализатор Ауди А6
    На ул. Московской в Шебекино 24-летняя девушка за рулём ВАЗ-2110 при повороте налево не уступила дорогу Hyundai Solaris под управлением 18-летней автоледи. В результате ДТП в центральную райбольницу попали

    Дефлекторы окон для CITROEN
    Многие автолюбители задаются вопросом ставить или нет на новую машину дефлектор капота, а проще « мухобойку» . Плюсы и минусы конечно же существуют. Из плюсов это защита вашего капота от разных

    Автокран ивановец
    ОАО «Автокран» выпускает самый широкий ассортимент автомобильных кранов во всем бывшем СССР. Это достигается благодаря наличию всех необходимых видов производств для современного машиностроительного комплекса:



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss