Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Как выбрать мотокультиватор для дачного участка?

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как выбрать мотокультиватор для дачного участка?

Культиватор электрический для дачи

Мотокультиватор — это оборудование, которое используется для обработки грунта перед посевом. В комплект может входить специальное навесное дополнительное оборудование. Для чего предназначен данный агрегат? С его помощью можно разрыхлить верхний слой грунта, выровнять поверхность почвы, удалить сорную траву, раздробить крупные куски породы после того, как выполнена вспашка. Мотокультиватор позволит равномерно смешать почву и вносимые удобрения.



Мотокультиватор представляет собой оборудование, при помощи которого обрабатывают грунт перед посевом.

Чтобы работы были выполнены быстро и качественно, необходимо правильно выбрать мотокультиватор, учитывая разнообразные его параметры. Для начала следует изучить классификационный ряд, выяснить, нужны ли дополнительные характеристики.


Советы дачникам, выбираем мотокультиватор - Идеи для дома - Интер

Классификация и предназначение

Выбирая мотокультиватор или мотоблок, необходимо обращать внимание на мощность оборудование и дополнительную функциональность. Мотоблок отличается тем, что в его комплектацию входят различные дополнительные устройства, имеется прицеп. Для мотокультиватора эти устройства надо покупать отдельно.

Составные части мотокультиватора.

При выборе легкого мотоблока надо учесть, что предназначен он только для обработки небольшой площади . Ширина обработки составляет всего до 50 см, глубина — до 20 см. Данное оборудование покупается для работы на клумбах, цветниках, небольших огородах. Культиватором можно выполнить прополку, рыхление. Эта техника мобильна, имеет небольшой вес. В качестве дополнительного оборудования используются фрезы. Вес техники равен примерно 40 кг, он может быть увеличен за счет установки дополнительного оборудования.

Средние по весу мотокультиваторы используются для малых и средних по площади участков при необходимости обработки 2-3 раза за год. Двигатель у этого оборудования четырехтактный на 4,5-6 л.с. Ширина захвата составляет 50-60 см, глубина — около 20 см. Мотокультиваторы данного типа могут оснащаться плугами, окучниками, колесами с грунтозахватом. Работа с оборудованием простая, даже у новичка сложностей не возникнет.

Тяжелые мотоблоки для дачного участка приобретаются не так часто, они имеют вес от 60 кг, а мощность у них не менее 6 л.с. Они применяются только для средних и больших участков, двигатель обычно ставится бензиновый. Есть возможность охватить примерно 60 см участка в ширину при глубине от 20 см. Для мотоблоков используются прицепы, они могут перевозить до 300 кг.

Параметры выбора

Когда выбирается мотоблок, то важно сразу определить, какой объем работ необходимо выполнить. Чтобы не ошибиться, следует учесть такие параметры:

общая площадь обрабатываемого участка; интенсивность работ, частота использования оборудования; общие нагрузки; время, за которое требуется выполнить работы.

На основании полученных данных и выбирается мотоблок, тип его двигателя, трансмиссии. Как правило, мотокультиваторы поставляются без дополнительной комплектации. Плуги, утяжелители и прочее покупаются отдельно.

Таблица подбора мощности мотокультиватора.

Все мотокультиваторы могут иметь двигатели различного типа. Чаще всего это электрические или бензиновые. Самыми простыми являются электрические, которые работают от сети. Обслуживание их предельно простое, они не требуют замены топлива, постоянного ухода за мотором. Предназначены они только для легких мотоблоков, которые используются при обработке небольших участков. Для работы техники требуется наличие электрической сети. Бензиновые моторы более сложные, но они мощнее. Двухтактовые моторы ставятся в средних по весу культиваторах, стоимость их ниже. Четырехтактовые применяются для тяжелого оборудования, стоимость их на порядок выше. Двухтактовые моторы потребляют больше топлива, экологичность у них низкая. Четырехтактовые более экономичны, но использовать их для обработки маленького участка нет смысла, лучше купить обычные электрические.

Мотокультиватор снабжается трансмиссией, она может быть червячной или цепной. Располагается устройство в прочном корпусе, который заполняется маслом, выбор осуществляется на основании того, какой вал применяется для двигателя. При его горизонтальном расположении используется цепная передача, а при вертикальном устанавливается червячный редуктор.

Вертикальный вал делает мотокультиватор более легким, компактным и удобным, но и стоимость оборудования в этом случае выше. Для тяжелых мотоблоков используется зубчатая передача, предусмотрена коробка передач, вал отбора мощности.

Для мотоблока используется сцепление такого типа:

центробежное автоматическое для вертикального вала; ременное, имеющее натяжные ролики, для средних моделей и тяжелых; с выжимной муфтой, схожее с автомобильным, используется для тяжелых, профессиональных моделей.

Надо предусмотреть, чтобы у агрегата был задний ход. Это обеспечит более комфортную и безопасную работу.

Наличие дополнительного оборудования для мотокультиватора

Ручные мотокультиваторы рыхлят поверхность слоя грунта, не переворачивая при этом пластов.

Чтобы правильно выбирать оборудование, необходимо внимание уделять наличию дополнительного оборудования. Дополнительные устройства могут быть различными, но лучше не покупать их «про запас», а четко определить, какие именно функции должен выполнять мотокультиватор, что необходимо для его работы. Это позволит избежать слишком больших трат.

Кроме обычной фрезы можно приобрести специальное навесное оборудование. Устанавливается обычно 2, 4, 6 секций, он при необходимости легко снимаются. Количество секций зависит от того, какой ширины участок необходимо обработать за один раз. Например, для грунта глинистого лучше всего брать небольшое количество секций, а для обработки легких грунтов ширину вполне можно увеличить.

Транспортные колеса позволяют сделать мотокультиватор более удобным в использовании.

Колеса могут в некоторых случаях заменить сошник. Большая часть моделей имеет транспортные колеса, но они в комплекте не являются обязательным элементом, о чем забывать нельзя. Например, если есть пневматические, то обычные транспортные могут отсутствовать. Колеса могут быть с грунтозацепами, чтобы облегчить работу на легких грунтах.

Цепи для противоскольжения позволяют увеличить тяговое усилие. Стоимость их невысокая, размеры компактные. Если оборудование слишком легкое, то устанавливаются утяжелители для колес. Если требуется перевозка грузов, то для мотоблока можно приобрести прицепы с грузоподъемностью от 200 кг до 500 кг. Прицепы могут быть опрокидывающимися либо самосвальными, снабженными сиденьем для оператора, тормозной системой, светотехникой, если работа планируется не только днем, но и в темное время суток.

Стоит ли приобретать плуг, косилку, роторные щетки?

Схема плуга.

Плуг приобретается в том случае, если требуется пахать почву весной для посадки, выкапывать урожай осенью. Плуги могут быть различными, на обе или только на одну сторону. Борона применяется для разбивки слишком больших комьев во время вспашки. Окучник — это разновидность плуга, который имеет V-образный лемех, необходим при выращивании овощей, лука, гороха, картофеля.

Картофелевыкапыватель — это еще одно специальное оборудование, предназначенное специально для выращивания картофеля, его последующей уборки. Может приподнимать пласт грунта вместе с корнеплодами, после чего почва осыпается, а урожай остается на поверхности. Мотоблок может быть оборудован и косилкой, если необходима не только качественная и быстрая обработка участка, но и скашивание травы. Косилки могут выпускаться двух типов — это роторные модели и ножевые. Первые более производительные и эффективные, но роторные считаются более маневренными. Они используются, когда требуется скашивание травы между кустарниками, деревьями, дорожками.

Аэраторы используются, когда мотокультиватор должен во время обработки обеспечивать доступ влаги и кислорода к корневой системе посадок. Роторные щетки используются для расчистки территории от снега, опавшей листвы, мусора. Шнекороторные уборщики применяются для уборки снега в большом количестве, они удобны для удаления заносов, сугробов. Снег при этом отбрасывается в сторону примерно на 20 м. Ножами-отвалами мотокультиваторы комплектуются, если требуется снять верхний слой грунта на большом участке, когда одной только лопатой не справиться.

Как выбрать мотокультиватор правильно: общие выводы

На что требуется обратить внимание при выборе мотокультиватора или мотоблока? Подведя итоги по всему вышеизложенным, можно сделать такие выводы:

Схема окучника с мотоблоком.

Сначала необходимо определиться, для чего именно необходим мотокультиватор, какой объем работ и для какого грунта будет выполняться. Сегодня в продаже имеются устройства, при помощи которых можно обработать не объемные участки, но и небольшие клумбы. Рациональнее приобретать оборудование необходимое для выполнения конкретной работы, не переплачивая при этом финансовые средства. Когда выбирается мотокультиватор, важно сразу определиться с тем, какими будут его габариты. Для дачного участка громоздкое и тяжелое оборудование не всегда удобно. Мощность оборудования тоже требуется учитывать. Случается, что объем работ не слишком большой, но производительность должна быть максимальной. Предпочтение в этом случае надо отдать более мощному агрегату. Эргономика, функциональность, удобство работы — все это важно учесть, когда выбирается мотокультиватор. Сразу надо определиться с тем, есть ли необходимость в приобретении дополнительного навесного оборудования, прицепа.

Используя такие принципы выбора мотокультиватора или мотоблока, можно легко и быстро выбрать именно то техническое устройство, которое будет максимально соответствовать всем потребностям. Учитывается не только мощность, но и функциональность, наличие дополнительных устройств. Работа с таким оборудованием станет удобной, а стоимость культиватора — оптимальной, соответствующей всем потребностям.







Навигация
Реклама
Популярное
    Интернет магазин запчастей для китайских
    Договориться с Элеонорой об интервью было непросто. Женщина не любит вспоминать о том страшном дне —   2 сентября 1999 года. Чтобы ей не напоминали об этом снова и снова, Элеонора даже написала

    Интернет-магазин запчастей и аксессуаров для автомобилей
    Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

    Услуги бухгалтерского учета
    Дело вот в чем: для эффективного осуществления любой хозяйственной деятельности необходимо контролировать как доходы, так и расходы. Организациям важно владеть информацией о том, есть ли у них денежные

    Срочный выкуп авто
    В последнее время услуги выкупа автомобилей в срочном порядке приобретают все большую популярность. Это обусловлено особенностями и возможностями процесса, а также огромными преимуществами, как для клиентов,

    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    На коробку передач ваз
    Автомобиль скомпонован очень плотно, и свободное место найти в подкапотном пространстве крайне затруднительно. Поэтому детали управления какими-либо узлами порой располагаются на значительном удалении

    Ремонт вмятин без покраски -от 1000
    PDR. MD — высоко технологичный и качественный сервис, который предлагает выгодный и профессиональный ремонт. Правка вмятин без покраски это мастерство, удаления больших и маленьких вмятин без

    Ремонт сдвижной крыши
    Очень повезло в жизни тем автомобилистам, которые пользуются автомобилями со сдвижной крышей. Ведь это прекрасное устройство исключительно высокой степени надежности. Хотя, все же, ремонт сдвижной крыши

    Ремонт apple
    Модульный ремонт iphone Обычно во всех сервис-центрах разделяют такие процессы, как починку и модульный ремонт. Модульный ремонт телефонов представляет собой процесс замены тачскрина, дисплея, какого-либо

    Катализатор Ауди А6
    На ул. Московской в Шебекино 24-летняя девушка за рулём ВАЗ-2110 при повороте налево не уступила дорогу Hyundai Solaris под управлением 18-летней автоледи. В результате ДТП в центральную райбольницу попали



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss