Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Типы перфораторов: особенности конструкции, правила работы

Опубликовано: 04.09.2018

видео Типы перфораторов: особенности конструкции, правила работы

Обман при бурении скважин на воду

Практически все стройки и серьезные ремонты нуждаются в сверлении в каменных стенах и создании монтажных углублений в бетонных перекрытиях. Для этих целей создано замечательное приспособление — перфоратор, которым широко пользуются как профессиональные строители, так и частники, предпочитающие самостоятельно делать ремонт в своем доме.


Разборка и смазка перфоратора пистолетного типа

Перфоратор, по сравнению с дрелью имеет большую мощность двигателя и следовательно ударную силу.

В современной строительной индустрии применяются самые разные типы перфораторов, позволяющие довольно легко и эффективно выполнять операции, которые еще сравнительно недавно доставляли множество проблем и неудобств строителям.


Ручной инструмент. Как выбрать электроинструмент для ремонта квартиры.

Но прежде чем брать в руки первый попавшийся аппарат, следует разобраться в его свойствах и возможностях, а также в его отличии от ударной дрели.

Функциональное назначение перфоратора

Схема элементов ударного перфоратора.

Данный электроинструмент является развитием линии приспособлений для сверлильных работ.

На сегодня это, пожалуй, наиболее совершенное и эффективное устройство.

Быстро и легко сверлить отверстия в особо прочных материалах (кирпич, бетон, природный камень) и выполнять функции отбойного молотка устройству позволяет сочетание в его работе ударного и вращательного движений рабочего наконечника.

При использовании различных насадок перфораторы могут выполнять такие операции, как:

высверливание отверстий в различных по твердости поверхностях; сверление перекрытий; производство сколов в перекрытиях; работы по отбивке; трамбовочные операции; использование в качестве шуруповерта; забивка различных стержней.

Особенности конструкции перфоратора, его отличие от ударной дрели

Схема одноручного перфоратора.

Как уже было сказано, принцип действия, основанный на сочетании ударно-вращательных движений бура, один и тот же для любого перфоратора, но при этом конструкции разных инструментов могут существенно отличаться друг от друга. Главное здесь — как работает ударный механизм.

Если речь идет об электромагнитном механизме, то он основан на действии электромагнитного импульса. Импульс приводит в возвратно-поступательное движение сердечник перфоратора, который, в свою очередь, ритмично бьет по торцу бура. В инструменте с пневматическим ударным механизмом те же действия производятся воздушными поршнями, вмонтированными в специальный цилиндр.

Конструкция большинства современных перфораторов предполагает крепление в патроне большого количества разнообразных буров и насадок.

С их помощью можно осуществлять широкий спектр сверлильно-бурильно-монтажных операций.

Между тем похожие функции выполняет и ударная дрель. Но от перфоратора она отличается конструкционно. Прежде всего, перфоратор обладает большей мощностью и более широкими функциональными возможностями. Это обстоятельство делает его более предпочтительным при выборе, особенно если планируются большие объемы строительных работ на твердых поверхностях.

Основные особенности перфоратора.

В отличие от действия независимого ударного механизма перфоратора ударная дрель производит сверление за счет взаимодействия двух контактирующих друг с другом храповиков. Из-за особенностей конструкции и ограниченности размеров данных деталей они не способны передавать буру такую амплитуду ударно-поступательных движений, которая была бы достаточной для легкого и быстрого высверливания отверстий в особо твердых материалах.

По этой причине на ударную дрель во время работы приходится нажимать гораздо сильнее, чем на перфоратор. Это одна из причин ускоренного затупления сверла или бура. Выходу дрели из строя способствует также контакт храповиков — из-за постоянного зацепления их зубья быстро изнашиваются. Если не менять эти детали, дрель из ударной вскоре превратится в обычную.

А вот перфоратор благодаря автономности действия своего ударного механизма фактически лишен указанного недостатка. И хотя он крупнее, тяжелее и, как правило, дороже своей «младшей сестры», эти минусы с лихвой компенсируются более эффективным функционированием и отличными результатами работы.

В целом все рассматриваемые электроинструменты делятся на следующие типы:

по количеству рабочих режимов; по типу используемого в конструкции привода; по применяемому патрону; по расположению электромотора; по весу инструмента.

Разделение инструментов по числу режимов работы

Дополнительные функции профессионального перфоратора.

Все известные на сегодня перфораторы могут иметь один, два или три режима работы. В зависимости от их количества перфораторы демонстрируют разные функциональные возможности.

Однорежимные инструменты мало чем отличаются по своему назначению от дрели, так как они обеспечивают только сверление поверхностей на относительно мягких материалах (металл, дерево, гипсокартон и т. д.). Такие устройства не пользуются большой популярностью у профессионалов.

Двухрежимные инструменты совмещают в работе вращение бура с ударом, что является классическим принципом действия перфоратора. Таким перфоратором, в отличие от однорежимного, уже можно обрабатывать твердые поверхности, в том числе и бетон.

В схему работы трехрежимного устройства к двум выше названным режимам добавлен режим удара без вращения. Это очень полезная функция, когда речь идет о необходимости использовать инструмент в качестве отбойного молотка.

Нетрудно догадаться: чем больше у перфоратора функциональных опций, тем более востребованным является данный механизм у строителей и ремонтников. По этой причине производители уделяют больше внимания именно трехрежимным инструментам.

Классификация по типу привода

Элементы гасящие вибрацию на перфораторе.

Все инструменты для сверления поверхностей могут быть электрическими (сетевые и аккумуляторные), пневматическими и бензиновыми. Смысл такого деления состоит в том, чтобы каждый из перфораторов определенной приводной группы был максимально приспособлен к тем или иным условиям работы.

Самыми распространенными и часто используемыми являются электрические инструменты. Сетевые устройства лучше всего применять там, где есть стационарная электрическая сеть, а само помещение не отличается большими габаритами. В то же время при ремонтно-монтажных работах в труднодоступных и удаленных от электрической розетки местах, куда сложно протянуть электрический провод, не обойтись без более мобильного варианта на аккумуляторах (в настоящее время эксплуатируются литий-ионные, никель-кадмиевые, никель-металлические накопители электроэнергии).

Менее распространены пневматические инструменты. Сфера их применения — пожаро- и взрывоопасные места, где случайное искрение от источника электричества способно привести к взрыву или воспламенению. Их также используют при аварийных работах в условиях большого потока воды, которая может вызывать в электрических устройствах короткое замыкание.

Перфораторы с бензиновым приводом, как правило, эксплуатируются во время дорожно-ремонтных работ. По многим своим признакам они приближаются к классическому отбойному молотку.

Использование разных типов патронов

Схема ударного механизма.

Патрон сверлильного инструмента служит для закрепления рабочих насадок, к которым относятся всевозможные сверла, коронки, буры, зубила. Чаще всего указанные механизмы оснащаются одним из двух видов патронов — SDS+ или SDS max.

Патрон SDS+ применяется на относительно небольших инструментах — бытовых или легких строительных. В таких патронах крепятся сверла (буры) диаметром до 20 мм. Для относительно мелких работ в быту таких диаметров, как правило, бывает вполне достаточно.

Для буров, диаметр которых превышает 20 мм, чаще всего используют патрон SDS max. Сверление отверстий увеличенного диаметра под силу более тяжелым профессиональным перфораторам. Поскольку при высверливании широких отверстий приходится сталкиваться с большим, чем в случае с бытовыми устройствами, сопротивлением материала, то в патронах SDS max предусмотрена увеличенная, по сравнению с патронами SDS+, площадь захвата бура патронными клиньями.

Классификация по расположению двигателя в перфораторе

Виды и характеристики насадок и удлинителей для перфоратора.

Двигатель, «сердце» любого перфоратора, может располагаться в корпусе инструмента либо горизонтально (вдоль ударной оси), либо вертикально, то есть перпендикулярно этой оси. По тому какое расположение имеет силовой агрегат, можно определить, какой именно перед нами инструмент — малосильный бытовой или мощный профессиональный.

Горизонтальное ориентирование мотора указывает на то, что это, скорее всего, бытовой перфоратор. Как правило, он достаточно компактен, относительно узок и вытянут. Это обстоятельство позволяет использовать его для сверления в неудобных зауженных местах.

Этого не скажешь о перфораторах с вертикальной компоновкой двигателя. Они больше и тяжелее горизонтальных бытовых аналогов. В то же время профессиональные инструменты характеризуются повышенной, по сравнению с бытовыми, мощностью, за счет чего обеспечивается меньшая ударная нагрузка на конструкцию. Кроме того, благодаря своему вертикальному расположению силовые элементы охлаждаются быстрее и эффективнее.

Различие инструментов по их массе

Все то огромное количество самых разных моделей, которые сегодня предлагаются на рынке, в зависимости от их «весовой категории» можно разделить на три группы — легкие, средние и тяжелые перфораторы. Первую группу представляют устройства с массой 2-4 кг, вторую — инструменты весом около 5 кг, третью группу — механизмы массой в 5 кг и более.

Весовые особенности следует учитывать при выборе наиболее подходящего для той или иной работы перфоратора . Это имеет значение, если перфоратор приобретается для продолжительных ремонтно-строительных работ. Разумеется, чем меньше вес сверлильной машины, тем дольше ее можно эксплуатировать, не боясь, что от ее тяжести быстро устанут руки.

Но с другой стороны, при малой массе устройства не стоит требовать от него слишком большой мощности. Обычно легкие перфораторы, которые составляют большинство среди всех существующих подобных механизмов, показывают мощность в пределах 400-700 Вт. Соответственно, средний класс представлен инструментами мощностью 800-1200 Вт, а тяжелые перфораторы характеризуются мощностью от 1200 до 1500 Вт.

Традиционно легкие сверлильные машины обычно применяют в быту, средневесовые — в профессиональных целях, а тяжелые перфораторы эксплуатируются только специалистами-строителями.

Некоторые правила работы с перфоратором

Какими бы конструкционно многообразными ни были все известные перфораторы, существует несколько общих для всех них правил эксплуатации. На этом следует остановиться.

Итак, во время работы нельзя слишком давить на инструмент. Игнорирование данного требования ведет к поломке бура.

Для качественного и безопасного сверления рекомендуется делать несколько попыток, периодически очищая образовавшееся отверстие от пыли.

Редуктор устройства всегда должен иметь смазку. Нельзя забывать и о пыльниках.

Всегда следует учитывать функциональную специфику перфоратора. Для работы надо подбирать такую оснастку, которая обеспечивала бы быструю замену рабочих насадок.

Несмотря на наличие в опциях данного инструмента функции отбойника, в этом качестве применять его слишком часто не стоит. В любом случае перфоратор не является отбойным молотком.

Инструмент необходимо всегда и везде оберегать от сильных ударов и опасного перегрева. Работа устройства должна сочетаться с периодическими остановками двигателя.

Только правильно подобрав тип сверлильной машины и соблюдая все правила ее эксплуатации, можно добиться от нее максимально положительного эффекта.







Навигация
Реклама
Популярное
    Спортивная фармакология
    В современном мире каждый второй хочет хорошо выглядеть и иметь отличную физическую форму, и именно поэтому люди всего мира все больше увлекаются спортом, стремясь достичь как можно больших высот. В этих

    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    Замена печки ваз 2107
    Неисправность в отопительной системе отечественного автомобиля — довольно распространённое явление. И если летом на это можно не обращать внимания, то проблемы с печкой в зимний период доставляют очень

    Потребителям редукторов и мотор-редукторов
    Наше время весьма комфортное для проживания, интересное и приятное. Но порою оно ставит жесткие задачи и выдвигает серьезные требования. Так, современное производство должно оснащаться только надежным

    Запчасти KIA Cerato по VIN и поколению в каталоге
    Южнокорейские легковые автомобили в последние годы пользуются среди россиян повышенным спросом, причем даже в нынешней непростой экономической ситуации. Даже когда продажи легковых машин в России стремительно

    Аренда микроавтобуса в Клину на сутки
    http://klin-trans.ru/arenda-microavtobusa.html.

    Оформить займ онлайн без отказов
    Для регистрации Вам понадобится заполнить заявку (анкету) и  предоставить 1 документ  — паспорт. Необходимо сделать фото или скан первой страницы паспорта и  страницы с  адресом

    Тюнинг выхлопной системы автомобиля
    В первом случае схема труб строится по формуле 4-2-1. Тюнинг выхлопной системы «Приоры» сопровождается установкой короткого «паука» с формулой 4-1. Что дает эта доработка? Благодаря более сложной геометрии,

    В Москве ремонт АКПП
    В случае каких-либо неисправностей, первым делом лучше всего будет сделать диагностику и лишь после этого выполнять http://remont-akpp.ru.  Вовремя выполнив диагностику можно предотвратить множество проблем

    Сцепление для грузовых авто
    Компания « Импульс» продает комплекты сцепления и отдельные детали для грузовиков российского и иностранного производства. Мы имеем лицензии, сертификаты, подтверждающие качество товаров,



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss