Главная ВАЗ Двигатель Печка Глохнет

Имя: ( регистрация? ) Пароль ( забыл? ):

Механизируем уборку снега

Опубликовано: 05.09.2018

видео Механизируем уборку снега

Лопата для снега ШУСТРИК

Для уборки снега придумано немало машин: «рукастые» снегоподборщики легко расправляются с громадными снежными холмами, есть механизмы, «заглатывающие» целый сугроб, применяются даже реактивные установки для сдувания снега со взлетнопосадочных полос аэродромов. Но… если нужно расчистить снег на небольшой спортивной площадке или тротуаре, по-прежнему основными инструментами остаются лом, скребок да лопата.



А нельзя и здесь облегчить ручной труд? Над этим вопросом давно задумались ребята из лаборатории экспериментального конструирования областной станции юных техников города Кемерова, которой руководит Владимир Михайлович Пономарев. А результат их размышлений — вот это необычное устройство, названное ими роторной мотолопатой.


Электрическая лопата Stiga для уборки снега

Прототипом ее стал промышленный роторный снегоуборочный агрегат. Но тот монтируют на шасси мощного грузовика. А устройство кемеровцев невелико по размерам и легко управляемо даже на небольшой площадке.

Разберемся, как работает мотолопата. Она состоит из приемного лотка, ротора, силовой установки и органов управления (см. рис.).

Приемный лоток напоминает обычный совок или, точнее, совковую лопату. С помощью эксцентрикового привода лопата соединена с валом ротора и при вращении совершает колебательные движения — как бы ворошит снег. Это облегчает и передвижение лотка по снегу и обеспечивает хорошую подачу снега ротору. Через лоток снег попадает в снегоприемник — металлический барабан в форме улитки. Там его встречают лопасти ротора, увлекают за собой и с силой выбрасывают из барабана на расстояние в несколько метров.

Работает мотолопата от вело-двигателя типа Д-6 мощностью 1,2 л. с. С валом ротора его ведущая звездочка соединена втулочно-роликовой цепью (передаточное число — 1,7). Как известно, велодвигатель работает обычно в режиме интенсивного охлаждения набегающим потоком воздуха. Но скорость движения мотолопаты небольшая, поэтому юные конструкторы для охлаждения двигателя смонтировали на валу, непосредственно за барабаном, вентилятор.

Вероятно, вы уже обратили внимание, что у агрегата кемеровцев нет традиционного топливного бака. Два литра топливной смеси, которой хватает на три часа непрерывной работы, ребята заливают в корпус-колонку — тонкостенную стальную трубу, в верхней части которой приварена заливная горловина, а в нижней — штуцер бензокрана. К колонке также прикреплен велосипедный руль, на котором монтируется устройство управления дроссельной заслонкой карбюраторе двигателя (ручка газа). Кемеровские школьники, кстати, отказались от плавного регулирования газа и поставили переключатель на три положения — это вполне достаточно для работы.

Основной узел агрегата — ротор. Как видите, он напоминает пароходное колесо (его внешний диаметр — 320 мм, диаметр стальной ступицы — 120 мм, лопасти резинотканевые, толщина каждой — 10 мм).

Ротор вращается на валу, передний конец которого эксцентрично проточен по диаметру подшипника № 201. Через шарнирную тягу корпус соединен с лотком.

Запуск двигателя производится пусковой рукояткой — для этого на вал ротора установлен штифтовый фиксатор, а на пусковой рукоятке — втулка с прорезью.

Помимо уборки снега, юные конструкторы из Кемерова считают, что их мотолопата может выполнять и другие работы — например, разгрузку автомобилей, тракторных прицепов и платформ с сыпучим материалом — сухим песком, щебнем, гранулированными удобрениями. Правда, для этих целей понадобится более мощный двигатель, например от бензопилы «Дружба».

При работе с материалами, вызывающими повышенный износ вращающихся узлов и коррозию, придется также существенно доработать подшипниковые узлы и воздушный фильтр двигателя. В противном случае попавшие в двигатель абразивные частицы и влага быстро выведут его из строя.

Технические характеристики мотолопаты:

Ширина захвата, мм: 350

Диаметр ротора, мм: 320

Двигатель, тип: Д-6

Мощность двигателя, л. с.: 1,2

Емкость топливного бака, л: 2

Передаточное число цепного привода: 1,7

Масса мотолопаты, кг: 31

 

Еще один вариант:

Миниатюрный снегоуборочный комбайн (с велосипедным двигателем) быстро и аккуратно расчистит от снега дорожки во дворе, аллеи в парке, тротуары на улицах.

Механизм комбайна, как видно из рисунка, установлен на деревянных полозьях. Мотор и крыльчатка, насаженная на ведущий вал, заключены в корпус из листового железа. Передняя часть корпуса вытянута и напоминает совок. Он усилен железной полосой и отточен. Вверху к корпусу прикреплен желобок для выбрасывания снега.







Навигация
Реклама
Популярное
    Спортивная фармакология
    В современном мире каждый второй хочет хорошо выглядеть и иметь отличную физическую форму, и именно поэтому люди всего мира все больше увлекаются спортом, стремясь достичь как можно больших высот. В этих

    Замена шаровых опор ваз 2107
    Конструкция передней подвески с шаровыми опорами сменила популярный ранее шкворневый механизм и является самой распространенной. Задача этих узлов – обеспечение вертикального перемещения и поворота колеса

    Замена печки ваз 2107
    Неисправность в отопительной системе отечественного автомобиля — довольно распространённое явление. И если летом на это можно не обращать внимания, то проблемы с печкой в зимний период доставляют очень

    Потребителям редукторов и мотор-редукторов
    Наше время весьма комфортное для проживания, интересное и приятное. Но порою оно ставит жесткие задачи и выдвигает серьезные требования. Так, современное производство должно оснащаться только надежным

    Запчасти KIA Cerato по VIN и поколению в каталоге
    Южнокорейские легковые автомобили в последние годы пользуются среди россиян повышенным спросом, причем даже в нынешней непростой экономической ситуации. Даже когда продажи легковых машин в России стремительно

    Аренда микроавтобуса в Клину на сутки
    http://klin-trans.ru/arenda-microavtobusa.html.

    Оформить займ онлайн без отказов
    Для регистрации Вам понадобится заполнить заявку (анкету) и  предоставить 1 документ  — паспорт. Необходимо сделать фото или скан первой страницы паспорта и  страницы с  адресом

    Тюнинг выхлопной системы автомобиля
    В первом случае схема труб строится по формуле 4-2-1. Тюнинг выхлопной системы «Приоры» сопровождается установкой короткого «паука» с формулой 4-1. Что дает эта доработка? Благодаря более сложной геометрии,

    В Москве ремонт АКПП
    В случае каких-либо неисправностей, первым делом лучше всего будет сделать диагностику и лишь после этого выполнять http://remont-akpp.ru.  Вовремя выполнив диагностику можно предотвратить множество проблем

    Сцепление для грузовых авто
    Компания « Импульс» продает комплекты сцепления и отдельные детали для грузовиков российского и иностранного производства. Мы имеем лицензии, сертификаты, подтверждающие качество товаров,



    '; $CONTENT_m .= '
    '.$a['title'].'

    '.prevlen11($a["preview"],300).'


    ';if (++$ibr >=10) break;}echo $CONTENT_m;?>
Опрос
Облако тегов


Архив


rss