4. О гормоны и операции
  5. О работе и трансгендерных сообщество
  6. об отношениях
  7. Образование и информацию

39-летняя Анастасия Кристель Домани родилась мужчиной. В борьбе за право быть женщиной за последние два года она прошла только часть кругов медицинского и бюрократического ада. Остальные - еще впереди.

О процессе трансгендерного перехода, восприятия себя, взаимодействие с обществом, проблемы в семье, на работе и даже в библиотеке, а также о мечте жить без приставки «транс», она рассказала в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL .

Анастасия Кристель Домани

Личный архив Анастасии Кристель Домани

О психиатров и новые документы

- Как продвигается процесс оформления документов на женское имя?

18 июня я получила у семейного врача просто стратегически важный для всех трансгендерных людей документ - медицинское свидетельство о коррекции половой принадлежности. И, чтобы не терять время, на следующий день подала в ЗАГС заявление о том, чтобы мне исправили актовую запись о рождении - то есть, свидетельство о рождении. Но, как выяснилось по ходу, можно изменить только имя и отчество, и то, последнее - только заменить на женский вариант.

С изменением фамилии процедура сложнее, как мне разъяснили. Нужно будет получить ID-карту на новые данные. А потом, если к тому времени все еще будет желание сменить фамилию, - нужно будет вернуться в ЗАГС и пройти примерно ту же процедуру. И снова подавать на еще один паспорт.

Я в это сначала не поверила! Как государство может предлагать своим гражданам такие процедуры? Это хождение вперед-назад! Подозреваю, что меня ждет и третья замена паспорта после этого. Потому что придется менять идентификационный код, записанный на обратной стороне паспорта. Если я добьюсь, чтобы мне изменили предпоследнюю цифру, которая обозначает пол человека, тогда придется и третий раз менять.

UPD: Свидетельство о рождении с измененным именем и отчество, но со старым фамилией Анастасия получила 11 июля, пока интервью готовилось к публикации.

UPD: Свидетельство о рождении с измененным именем и отчество, но со старым фамилией Анастасия получила 11 июля, пока интервью готовилось к публикации

Также 21 июня я решила сходить в районный военный комиссариат. Мне удалось пройти военно-медицинскую комиссию. Честно, я ожидала худшего. Но удивительно все прошло хорошо, не было каких оскорбительных вопросов или предложений в мой адрес. Больше всего их заинтересовал диагноз психиатра с кодом Ф 64.0 - транссексуализм. Собственно, благодаря этому диагноза меня освобождают от срочной службы в армии и от статуса военнообязанного.

- Что нужно сделать, чтобы получить этот диагноз в Украине?

Если полностью следовать букве закона, то нужно прийти к семейному врачу и получить у него направление к психиатру. Но, как показывает практика, лучше приходить по месту регистрации в районную психиатрическую клинику или диспансер.

Там сначала нужно пройти первые беседы с врачами, которые пропишут индивидуальный курс лечения, направят к психологу. Они могут задавать любые вопросы - в зависимости даже от их личной любопытства, как это было у меня. Вообще интересующие вопросы интимного характера и социализации - насколько я себя комфортно чувствую как женщина, не мешает мне это в поиске работы, которые у меня отношения с женой и с ребенком, как я это вижу в будущем. Конечно, расспрашивали о прошлом - первые признаки желание сменить пол, о взаимоотношениях с родителями, школьные и университетские годы.

Но, как показывает практика, в каждом городе в контексте трансгендерных людей в психиатрических клиниках и диспансерах есть свои проблемы. Каждый крутит как угодно, в зависимости даже не от знаний своих, а от стереотипов. Хотя все, что должно быть четко прописано.

Врач, ссылаясь на клинический протокол медицинской помощи при гендерной дисфории, оставляет наблюдаться в клинике или диспансере до двух лет. Хотя приходить туда не обязательно.

Еще они могут созвать комиссию. В моем случае в нее вошли 10 врачей, 90% из которых пришли из любопытства, посмотреть. Они могут выдать предварительное заключение о транссексуализм "под вопросом", и о том, что для уточнения диагноза нужно двухлетнее наблюдение, медицинская помощь эндокринолога, сексопатолога и МРТ головного мозга. У меня это было год назад.

Ждать еще год я не собиралась, поэтому искала другие способы получить диагноз. Сделать это удалось у психиатра из другого региона. Здесь уже со всеми справками я попала к дружескому семейного врача и все получилось без проблем, за считанные минуты. Даже бороться не пришлось, а я готовилась это выгрызать зубами.

Сначала я даже не могла поверить, что какому-то нелепом бумажке можно так радоваться. После диагноза вроде как для медицины ты уже не мужчина, а женщина. Вот так у нас получается - тратим почти полжизни на то, чтобы нам поставили диагноз, признали нас больными.

В последнее время у нас появилась возможность получить этот психиатрический диагноз после двух недель дневного стационара, а не ждать два года. Этим уже воспользовались несколько человек. Благодаря этому, если немного потерпеть, можно изменить документы, социализироваться, уйти из активизма, забыть о своем статусе, о том, что ты была трансгендерной человеком. И быть просто женщиной или мужчиной.

О нетерпимость и полицию

- Именно поэтому документы на мужское имя вас недавно задержала полиция в Харькове? Что тогда произошло?

Здесь дело не в моем трансгенгендерному переходе или внешности. Они увидели, что в метро заходит человек с чемоданом на колесах. На вокзале. И решили, что я вызываю подозрение, хотя я и одета была хорошо, и чемодан тоже неплохая.

Конечно, им было стыдно и неловко, когда они увидели в чемодане женское белье и туфли. Они даже побоялись трогать. А я уже решила особо слов не подбирать. Сразу им показала паспорт на мужское имя и сообщила, что я - Трансгендерная женщина. Но они обращались ко мне, используя мое мужское имя - Александр. Я даже не просила этого не делать, потому что меня слила сама причина задержания. Я хотела, чтобы они провели осмотр и составили протокол, сказала, что буду жаловаться.

Я всегда жалуюсь, когда чувствую несправедливость по отношению к себе. Я знаю, что это за последние полтора года общения с врачами и другими инстанциями. У меня такое ощущение, что они думают, что благодаря этому диагноза и справке я получу какие-то сумасшедшие бонусы, выгоды и льготы от государства. И такое отношение просто достало.

А с полицией у меня и так богатый опыт общения. Поэтому, когда они начинают смеяться, мол, "мужик на каблуках" или что-то в этом роде, то проще минимизировать с ними общения.

На этот раз, может, когда они увидели документ, они подумали, что я родственница начальника патрульной полиции Киева - у меня тоже фамилия Зозуля в паспорте. Может, потому что я им сообщила, что я из правозащитной организации. Как бы там ни было, но отношение изменилось, по ко мне больше не было. Хотя они не извинились. Зато помогли мне пройти назад, типа "услугу" сделали. Представьте, иду я, идут двое полицейских, народ вокруг смотрит. Не люблю я такое.

- Такие истории в повседневной жизни часто происходят?

Недавно, например, я летела с трансгендерного конгресса. Вообще, при прохождении всех процедур в любом аэропорту нужно все объяснять. Иногда достаточно одного слова - я Трансгендерная человек. На этот раз оказалось, что в самолете мое место выделили еще одному пассажиру. И вот мы стоим - я в юбке и туфлях на каблуках, - а пассажиры все проходят и смотрят, как же разрешится эта проблема. Интересно же, все слушают. И тут мне бортпроводница говорит: "Вот ведь у вас в приложении указано" Александр ", а это не ваше имя!" Пришлось объяснять. Было очень неловко - столько глаз и ушей, и все на тебя.

А вот в "Борисполе" неплохо проверяют трансгендерных людей. И даже извиняются за то, что спросили. Хотя я их понимаю, ведь у меня в паспорте совершенно другая фотография и они обязаны проверить.

Хотя я их понимаю, ведь у меня в паспорте совершенно другая фотография и они обязаны проверить

Или, например, прихожу забирать посылку, и там операторы могут задавать вопросы. Раньше, когда у меня не было международного студенческого ID на женское имя, я приходила с паспортом на мужское и начиналось з`ясовування. Приходилось выбирать моменты, чтобы не было лишних ушей, я даже очередь пропускала, выбирала операторов-девушек, а не мужчин. С последними было более неприятно и некомфортно. На "Укрпочту" с таким я вообще не потикаюся - там все закостенелое, в зале такое эхо, что все будут слышать. Как регистрации в поликлинике - словом и все обо всем знают. Может, они не специально это делают, но конфиденциальности и деликатности не хватает.

Трансгендерная человек не может пойти никуда, где нужно показывать документы. Даже в тренажерный зал или в библиотеку. Таких историй миллион может быть.

- А агрессия бывает?

В декабре в гей-клубе меня избили и всячески насмехались, а полиция ничем не помогла. В отделении тогда вообще просто издевались, смеялись в открытую, посылали.

Вообще агрессия может быть, в основном, на публичных мероприятиях и акциях. Но она не направлена ​​персонально на меня, а возникает из-за происшествия. И ты можешь пострадать за компанию или оказаться просто в неудачном месте. Но у меня такого не было.

- Как реагируете на нетерпимость? Или уже закалились?

Это зависит от того, который у меня самочувствие и настроение в данный момент. В состоянии усталости часто реагирую болезненно. Когда негативные моменты накапливаются, тогда особенно трудно.

О семье и страхи каминг-аута

- Со своей женой вы прожили много лет? Как она все эти годы реагировала на происходящее?

Мы женаты 12 лет. Пока мы смогли договориться о том, чтобы не ссориться в присутствии ребенка, и у нас это получалось в последнее время. Она просила меня скрывать все от остальных.

- А то, что вы - женщина, она воспринимала?

Я бы так не сказала. Хотя она и говорила, что понимает, что я все больше и больше становлюсь женщиной, я выбрала себе этот путь. Говорила, что, наверное, ей нужно будет о себе подумать, нужен будет человек. Но она не хотела понимать. Она могла бы все то же самое сделать - поехать, кого себе искать, - но, мне кажется, что с ее стороны было бы правильнее, если бы она хоть раз нормально и откровенно, более конструктивно поговорила со мной.

Чтобы я для себя могла понять, знает ли она вообще, кто такие трансгендерные люди, с какой стороны она на это смотрит - что мы, извращенцы, затеяли это ради разнообразия в своей жизни или что это действительно глубинное. Знает ли она, что это с детства у всех, просто проявляется в разное время. Что некоторые вообще могут никогда не начать переход, потому что боятся насилия, реакции родителей, боятся потерять все, что у них есть, потому что от кого зависят.

У нее была возможность получить об этом наиболее незаангажированную информацию, потому что дома гора литературы, фильмов. То есть поинтересоваться и проникнуться. Конечно же, она все равно могла сказать, что не готова так жить. Что поделаешь, если это ее чувства.

Но мы не разведены. Просто не живем вместе и это пока небольшой срок. Хотя мы можем спокойно и более мягко общаться. Я тоже не узурпатор или пьяница и т.д. Все хорошо, вот только я - Трансгендерная человек.

Сейчас мне надо думать о том, чтобы это не помешало нашей дочери учиться, общаться со сверстниками. Я пока не знаю, что нужно делать, как оберегать ее от Буллинг, если об этом узнают. Я не хочу, чтобы она за меня столкнулась с этими проблемами. Не знаю, что для этого нужно сделать, может не отводить ребенка в школу ...

- Дочка уже понимает, что происходит?

Ей 8 лет, еще не понимает. Иногда спрашивает о маникюре, например. Но я прошу ее держать это в секрете.

- Как вы готовитесь к моменту, когда она будет спрашивать больше? Что собираетесь говорить?

Я планирую сама рассказать уже этим летом. Сначала не обо мне, а о трансгендерных людей в целом. Может, в виде сказки или абстрактной истории. И не все сразу. Думаю, что это будет несколько наших с ней откровенных бесед. И рассказывать ей предстоит не только о трансгендерных людей, но и о людях с инвалидностью, представителей различных национальностей или заключенных. Чтобы ребенок с детства знала, что все люди очень разные и всех нужно уважать, что ни одно меньшинство не должно подвергаться гонениям.

- По переход реагируют ваши родители?

У меня нет явного ответа на этот вопрос. Они не знают. Мы редко видимся и мне приходится готовиться к каждой такой встречи. В этих случаях я переступаю через себя, потому что мне нужно играть роль.

Мы ежедневно общаемся по телефону. Еще до Нового года виделись каждый день, но на тот момент все было не так явно. Сейчас, благодаря гормонотерапии, волосы и т.д. я меняюсь.

Конечно, они и раньше-то замечали, предлагали что-то сделать с волосами, например. Это было каждый раз, каждый день, очень доставало.

- А если вы завтра случайно встретитесь на улице? Ведь вы живете в одном городе.

Такое западло бывает. В день прайда я случайно встретила своего родного брата. Это было вообще "лобовое столкновение". Надеюсь, что он меня не узнал. Штирлица от провала отделяла секунда (смеется). Представьте, идет по улице на встречу, еще и с другом. Сразу каминг-аут перед двумя - ой, нет.

Сразу каминг-аут перед двумя - ой, нет

А вообще, я не представляю, что будет, когда все узнают. Знаю только, что этот день мне запомнится на всю жизнь. Потому что потом все закрутится. Лучше сразу уехать куда-нибудь в отпуск или командировку, пока не уляжется. Это же миллион вопросов, обвинений!

А сейчас ... Заходя в мою квартиру, можно уже увидеть, что там уже почти и нет ничего мужского. Лишь несколько висит специально. Я оставила немного вещей, ведь изменение всего происходит постепенно.

Меня предупреждали подруга, которая советовала препарат для гормональной терапии, что год будет годом стиля унисекс. А на второй уже не захочется даже временно одевать мужскую одежду.

О гормоны и операции

- Сейчас у вас идет второй год гормональной терапии?

Да.

- Вы говорите, что препараты для терапии советовала подруга. То есть вы их выбирали сами, а не назначал врач? Врачи вообще могут их назначить?

Эндокринолог может. Но в основном все, кто в странах СНГ начинал их принимать раньше, выбирали сами. Знаете, откуда это пошло? Все каким-то образом общаются с людьми из других стран, тех, где все это прописано. И они используют этот опыт, знают, из которых препаратов лучше начинать. Исходя из своего кошелька, каждый выбирает для себя - пластыри, инъекционные гормоны или таблетки. Дозировка для первого года минимальны.

- Лично вы сами выбирали себе препараты?

К весне 2018 - самая, по совету подруги. У меня был один препарат в виде таблеток. Весной, когда я получила сразу два курса гормонотерапии от двух разных врачей, я уже руководствовалась их рекомендациями. Там были антиандрогенные препараты для снижения уровня тестостерона, препараты от тромбоза и другие. Все их покупаю и принимаю.

Гормоны никогда не забываю принимать. Это для меня уже даже не как умыться, а гораздо важнее. Я начинаю с этого каждый день.

- Их нужно принимать всю жизнь?

Вообще - пожизненно. Если планируется операция, то перед ней нужно прекратить прием. А после - восстановить.

- Вы думали об операции?

Конечно. Но это очень дорого. Если бы была возможность - я бы сделала. Возможно я стала бы даже не с вагинопластика, а с операции на голосовых связках, чтобы сделать голос менее мужским. Этого я, наверное, сейчас больше всего хочу. Вагинопластика я сейчас действительно не потяну, ибо все в валюте и надо ехать, как я думаю, в Таиланд.

О работе и трансгендерных сообщество

- Вы сейчас работаете?

Сейчас я работаю в организации "Транскоалиция на постсоветском пространстве". Эта работа позволяет параллельно заниматься еще чем-то. До этого, в организации "Инсайт" я занималась консультированием людей по трансгендерного перехода. Надо было хорошо знать клинический протокол, что к чему в деталях, и иметь некий набор врачей, к которым можно посоветовать обратиться. Также я организовывала мероприятия для трансгендерных людей.

За рубежом и в Украине я посещала различные тренинги в разрезе ЛГБТ и правозащитной деятельности, знакомилась с людьми, которые могли бы быть полезными для нашей работы и нашего сообщества. Пока я по уши в активизме. Где последние два года у меня есть желание создать чисто Трансгендерная организацию, которая будет заниматься именно их проблемами.

А вообще, много трансгендерных людей, которые официально нигде не устроены, работают в ЛГБТ-организациях. Например, дизайнеры, программисты, фотографы. Среди них много творческих людей.

- Сложно трансгендерным людям устроиться на работу официально? Или, например, в большую корпорацию?

Если измененные документы в соответствии с пола - то, думаю, проблем не будет. Если нет - то могут быть, конечно. Но это будет зависеть или от HR-специалиста или от руководства организации. Может быть такое, что они на работу возьмут, но при этом никто из других сотрудников не должен знать о том, что ты - Трансгендерная человек. И ты все время переживаешь. И, конечно, не можешь вместе с ними пойти, например, в бассейн или тренажерный зал. Любые ситуации, в которых нужно раздеваться - это проблема.

Проще выбирать удаленную работу. И крайний случай для трансжинок - секс-работа.

- В Украине большая трансспильнота?

Не могу сказать, что представители трансгендерной сообщества сильно дружат между собой. Меньше всего - те, у кого есть работа в каких организациях. Есть круг активистов, пересекаются в каких транстаборах, на конференциях, тренингах, прайде или просто приезжают друг к другу. Есть, конечно, и свои сложности, ссоры, например. В этом сообществе все очень уязвимы.

И есть большое количество транслюдей, которые практически никак себя не проявляют и не выходят на связь. Они дают о себе знать только в случае, если все же решились на переход и изменение документов, и им нужна профессиональная консультация и врач. А есть и те, которые боятся начать хоть что-то, потому что думают, что как только они сделают какой-то шаг, то все вокруг сразу обо всем узнают.

В целом, это очень разные люди, у которых есть общие проблемы.

В целом, это очень разные люди, у которых есть общие проблемы

- Если опустить аспект с оформлением документов и последствиями этого, Украина - сложная страна для жизни транслюдей?

Выйти на публичную акцию - проблема. Это может закончиться насилием, поэтому получаются или очень смелые, или те, кому вообще терять нечего. Многие боятся аутинг - когда они где-то попадут на запись, и это увидят те люди, которым они были еще не готовы рассказать все.

В повседневной жизни, наверное, нет особых различий между транслюдьмы и другими. Те, у кого еще не изменены документы, чтобы избежать будущих потенциальных проблем, стараются избегать походов в какое-то учреждение, на ту же почту или в банк, до тех пор, пока это не становится критически важным.

Часто в транслюдей бывают депрессии. Но это еще и от гормонов, а не только из-за отсутствия работы или партнера.

В целом, некоторые возможности для них ограничены. Но я не знаю, сколько людей может столкнуться с этим в реальной жизни, а не на бумаге. Например, усыновить ребенка. Я допускаю, что таких мало. Но вот я бы хотела усыновить ребенка. Естественным путем уж не получится.

об отношениях

- Как после трансгендерного перехода строить отношения, искать партнера? Реально создать пару с человеком, который ничего об этом процессе не знает?

Насколько я вижу, чаще всего пары сходятся внутри ЛГБТ-сообщества. Если нет - то, может, это очень близкие люди. Но, большинство, конечно, одиноки. У них нет любимого человека, бывает, что и друзей нет.

Я думаю, что после новых документов нужно потихоньку отбрасывать от себя префикс "транс". Но, да, есть внешние половые органы, по которым можно тебя идентифицировать с твоим прошлым.

- Если у человека к переходу был партнер или семья, то какова вероятность, что после него она сохранится?

Такого практически не бывает. Если один человек выбирает переход, то его партнер имеет право найти своего человека.

И, как правило, трансгендерные люди еще в период тинейджерства понимают, что брак между мужчиной и женщиной - это не для них.

- Ваш пример - другой?

Да. И мой брак действует еще. Сейчас я меняю документы, и, как только я получу новый паспорт, то, по сути, это будет однополый брак. Еще и с ребенком.

- Если вы на момент вступления в брак понимали, что ситуация может развиваться по-разному, почему вы на это решились?

Я тогда искренне любила жену и хотела ребенка, которая родилась в браке. И тогда мой переход был нереальный, ничего не получалось в пользу того, что можно получить диагноз и изменить документы. Поэтому я решила, что у меня будет брак, но, периодически, насколько позволит ситуация, я буду чувствовать себя женщиной, переодеваться, выходить, краситься, устраивать вечеринки. И хотя бы от этих эпизодов получать удовольствие.

- Но по отношению к вашей жене это была не совсем честная позиция.

Этот вопрос больше всего меня задевает. У меня нет на него ответа. Так же можно сказать о рождении ребенка в таком браке. Но трансгендер не должен быть только человеком-диагнозом, изгнанником общества или недочеловек. Мы хотим, чтобы при нашем статусе так же можно было иметь семью и детей. Чтобы возможности у всех были равные.

Я понимала, что я хотела ребенка для того, чтобы она была счастлива. Мы хотим ей все отдать, занимаемся ею. И в тот момент я не знала, будет ли у меня переход. Можно сказать, это была основная причина. Я бы могла такой образ жизни вести до конца своих лет, хотя, наверное, было бы трудно.

Сейчас я не источником насилия и не причиняю боль своей жене. Она может подать на развод и может найти другого.

- Допускаете ли вы то, что, если бы, вступая в брак, вы объяснили своему партнеру то, что есть на самом деле, вы бы получили не отрицание этого, а поддержку?

Теоретически - да. Но, пожив со своей женой, я поняла, что, если бы я об этом рассказала - ничего бы не было. Я в этом уверена на 120%. Абсолютно. Она хороший человек, но от нее далекие все уязвимые группы. Она мыслит всяких клише. Может, так делает большинство - секс-работницу называют проституткой, а человека с ограниченными возможностями - инвалидом.

Образование и информацию

- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы эти клише в социуме не были столь распространены?

Начинать надо со школы, конечно. Очень важно, чтобы дети уже в средней школе узнавали о том, насколько разными бывают люди. Чтобы интерсексуальность не называлась гермафродитизмом. Чтобы дети знали, что трансгендерность или гомосексуальность не передается, что это либо есть, либо его нет. Что существует очень много гендерных идентичностей, а сексуальная ориентация - вариативная.

- Взрослым людям об этом стоит говорить?

Думаю так. Особенно это важно для тех, кто это в себе видит. Чтобы они понимали, что это не болезнь и не психическое отклонение. И что с трансгендерными людьми можно вместе работать, сидеть рядом в кино и даже не знать, что это транслюдина.

Когда я смотрю на обвинения ультраправых или церковников, всегда удивляюсь тому, насколько они смешны и беспочвенны. Например, когда они кричат, что это грех, а наше место в психбольницах. Так, в некоторых странах это диагноз, но так далеко не во всем мире. В развитых странах медицина больше направлена ​​на человека, уважение к ее решению в этом вопросе и отсутствия затягивания процесса перехода. Конечно, одним взмахом пальца там это тоже не делается, но часто в таких странах это уже в порядке вещей.

Если бы в Украине не так сильно акцентировали на этом внимание, особенно те, у кого идейность перерастает в заработок на дискриминации, то было бы ясно, что никому ничего не угрожает и что в стране есть более серьезные проблемы, с которыми нужно бороться.

ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, как живут люди с альбинизмом в Украине .

Что нового в Меган Маркл и принца Гарри - читай у нас в Instagram .